Основные тезисы
Цели и задачи
Цель:
Создание фотовыставки, рассказывающей о простых русских женщинах - участницах событий Великой Отечественной войны.
Задачи:
Актуализировать у учащихся знания об истории своей страны
Организовать информационную поддержку проекта (информирование участников)
Распределить обязанности между классами (начальные классы – работа с помощью родителей; средние классы – самостоятельно, но под руководством классных руководителей; старшие классы – самостоятельное выполнение всех этапов проекта);
Организовать и провести школьную конференцию по параллелям, предварительно распределив тематику вступлений;
Собрать материалы для изготовления стендов «Женщины Победы» и для Стены Памяти
Объединить людей разных поколений через совместную деятельность
Участники
Обучающиеся 1-11 классов, родительская общественность, представили старшего поколения (бабушки и дедушки) классные руководители, учителя-предметники, социальные партнеры
Оригинальная идея
Общешкольные проекты – это неотъемлемая часть воспитательной работы школы. В год 80-летия Великой Победы практически все образовательные события связаны с этой памятной датой. Идея проекта «Женщины Победы» зародилась в сентябре 2024 года, когда члены совета старшеклассников совместно с советником по вопросам воспитания планировали образовательные события. Много лет (с 2015 года) советом старшеклассников реализуется проект «Книга Памяти школы №21». Листая страницы этой книги, ребята обратили внимание, что женских фотографий и историй в ней очень мало. Так возникла идея: как можно больше узнать о женщинах, которые сражались наравне с мужчинами, а также своих родных – прабабушках, кто не только воевал, но и работал в тылу. Совет старшеклассников через электронный журнал обратились к родителям с предложением предоставить материалы о своих семьях, чтобы дополнить Книгу Памяти, но акцент был сделан именно на женские истории.
Ценностно-смысловое наполнение
В ходе реализации воспитательной практики формируются ценности: семья как основа формирования гражданственности и патриотизма, историческая память, сопричастность к судьбе своей страны
От идеи до результата
В год 80-летия Великой Победы практически все образовательные события связаны с этой значимой памятной датой. Не являются исключением и общешкольные проекты. Идея проекта «Женщины Победы» зародилась в сентябре 2024 года, когда члены совета старшеклассников совместно с советником по вопросам воспитания планировали образовательные события. Много лет (с 2015 года) советом старшеклассников реализуется проект «Книга Памяти школы №21». Листая страницы этой книги, ребята обратили внимание, что женских фотографий и историй в ней очень мало. Так возникла идея: как можно больше узнать о своих родных – прабабушках, кто не только воевал, но и работал в тылу, а также женщинах, которые сражались наравне с мужчинами. Совет старшеклассников через электронный журнал обратились к родителям с предложением предоставить материалы о своих семьях, чтобы дополнить Книгу Памяти, но акцент был сделан именно на женские истории.
На первом этапе члены совета старшеклассников провели беседы у младших школьников (1-5 классов), рассказали об идее проекта. Советник по вопросам воспитания была приглашена на все родительские собрания. Были собраны материалы о своих родных, женщинах – участниках войны и тружениках тыла. Особая роль на этом этапе отводилась именно родителям, так как они являются главными хранителями семейной истории. Появились первые трудности: нашлись те, кто проигнорировал задание. Первый этап по времени пришелся на конец сентября, начало октября. В рамках завершения Года СЕМЬИ в школе прошел фестиваль семейных проектов, где главная задача была как раз и рассказать о военной истории своей семьи. Необходимо отметить, что только около 50% семей откликнулись на выполнение этого задания. Но, мы посчитали и это хорошим результатом.
На втором этапе реализации проекта в феврале были проедены школьные конференции по ступеням образования, с тематикой: «Что я знаю о военной истории своей семьи» (1-5 классы), «Женский подвиг в годы войны» (6-9 классы), «Духовный подвиг женщин в годы войны» (10-11 классы).
На третьем этапе старшеклассники (10 класс) обработали весь собранный материал и сделали 40 фотографий (в едином разработанном дизайне). И уже к 8 марта была оформлена выставка «Женщины Победы», размещенная в фойе школы, а к 9 апреля учениками 9-х классов подготовлена литературно-музыкальная композиция «Женское лицо войны». Часть собранных материалов сейчас находится в стадии доработки для оформления «Стены Памяти» и публикации в «Книге Памяти школы» к Дню Победы. Планируем организовать участие в школьной акции «Бессмертный полк» во время митинга 7 мая (8-11 классы) и возложения цветов к братской могиле на ул. Энгельса.
Особым этапом в реализации данной воспитательной практики стали встречи и совместная работа с представителями общественных организаций «Добро 39», «Швейбат», где работают мамы наших детей, и фондом «Защитники Отечества», в частности мастер-классы по пошиву изделий для участников СВО (4, 6-8 классы). Представители добровольческого центра рассказали ученикам 6-х классов о своей деятельности в качестве волонтеров на СВО и вместе с детьми кроили детали одежды, плели маскировочные сети и делали окопные свечи. Волонтёры Победы в рамках проекта #МыВместе делали 100 комплектов сухого душа для бойцов специальной военной операции. Эти комплекты были отправлены в Калининградский добровольческий центр для последующей передачи в зону специальной военной операции.
17 апреля по инициативе Движения Первых советник директора по вопросам воспитания приняла участие в родительских собраниях (2-6 классы) и провела интерактивные беседы «О чëм говорить с детьми в год 80-летия Победы». Только совместными усилиями родителей и школы мы сможем воспитать настоящих патриотов, любящих свою страну и знающих еë историю - такой вывод был сделан в итоге проведенных собраний.
Результаты
Вовлечение родителей в совместную деятельность семьи и школы по решению задачи сохранения исторической памяти.
Объединение разных поколений семьи в совместную деятельность.
Сохранение традиций школы в воспитании настоящих граждан своей страны
Место в системе воспитания образовательной организации
Формирование гражданской идентичности, патриотическое и духовно-нравственное воспитание через взаимодействие с семьей– одна из главных воспитательных задач школы. По продолжительности реализация проекта длилась в течение учебного года. Из этого проекта вырос следующий, уже традиционный, «Победой рожденные: история людей и судеб. Воспоминания первых переселенцев нашего края, их детей и внуков», посвященный 80-летию образования Калининградской области.
Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет
https://vk.com/wall-194804554_1263
https://vk.com/wall-194804554_1260
https://vk.com/wall-194804554_1262
https://vk.com/wall-194804554_1881
https://vk.com/wall-194804554_1903
https://vk.com/wall-194804554_1919
https://vk.com/wall-194804554_1441