Основные тезисы
Цели и задачи
Цель: создать условия для формирования дружного, сплочённого классного коллектива
Задачи:
- формировать понимание личности, как части социума;
- развивать коммуникацию, навыки сотрудничества;
- воспитывать позитивный образ мышления, доброжелательность по отношению к окружающим.
Участники
Учащиеся начальной школы
Оригинальная идея
Современные изменения, происходящие в обществе, образовании, диктуют введение новых подходов к проблемам межличностных отношений обучающихся. В настоящее время наблюдается дефицит устойчивых межличностных отношений подрастающего поколения, живущего в условиях активной информатизации общества (компьютеризация, телевидение), оказывающей мощное влияние, как на область образования, так и досуга. Встает вопрос: нужны ли современному человеку в условиях доступности и избытка информации межличностное общение, взаимодействие, дружеские отношения. По оценкам педагогов и психологов (Богоявленская Д.Б., Савенков А.И и др.) современный младший школьник отличается высокой степенью выраженного эгоцентризма. Во многих случаях эта позиция мешает формированию классного коллектива и установке дружественных межличностных взаимоотношений. Эгоцентризм - это сложное личностное свойство. Задача классного руководителя учить детей принимать и осознавать не только свою индивидуальность, но и индивидуальность каждого человека. Важно не принижая достоинства каждого формировать понятие единства и выстраивать эффективные межличностные связи внутри коллектива, в котором каждый будет уважать мнение другого, оказывать помощь и поддержку. Воспитательное событие "В единстве наша сила!" представляет систему практикоориентированных ситуационных задач, решая которые формируются понятия: индивидуальность личности, человек - часть общества (между нами есть то, что нас объединяет), ценность и эффективность команды.
Ценностно-смысловое наполнение
Межличностные отношения, дружеское общение, эмоциональные контакты очень важны для детей, особенно в младшем школьном возрасте. Именно они создают то эмоциональное благополучие ребенка, которое, в свою очередь, во многом определяет положительный психологический климат детского коллектива в целом. Именно личностные отношения играют
важную роль в удовлетворении базовых потребностей ребенка: в эмоциональном контакте, в защищенности, в стремлении быть личностью. Таким способом происходит нравственное воспитание ребенка: он приобретает опыт заботы, любви, уважения, терпимости. Из совокупности таких межличностных отношений формируется социально-психологический климат детской группы, социальный контекст развития и социализации ребенка. Также межличностное общение имеет особое значение в развитии у детей познавательных и психических функций, способностей, интересов, увлечений. Сформированные способы поведения в межличностных контактах помогают ребенку активно осваивать окружающую действительность, включаться в широкую систему социальных отношений.
От идеи до результата
В идею воспитательного события положены ситуационные задачи, направленные поэтапно к пониманию ценности личности и эффективности межличностного взаимоотношения.
На первом этапе учащиеся раскрывают свою индивидуальность и приходят к выводу о том, что каждый человек индивидуален.
На втором этапе через игру "Я тоже" приходим к выводу о том, что, несмотря на то, что каждый индивидуален, между нами есть что-то общее, то что нас объединяет. На примере общественных организаций (юнармия, волонтеры, футболисты, танцевальные коллективы) рассматриваем, что (какая цель или задача) может объединить людей. При помощи игры "Скрепыши" на практике устанавливаем, что для достижения общей цели эффективнее взаимодействовать в команде и разбираем ситуации эффективного межличностного и командного взаимодействия.
На третьем этапе каждый участник получает кусочек пазла, на котором отражена частичка знаний, учащимся предлагается соединить все части пазла в одно целое. По результатам дети приходят к выводу, что, обладая знанием и умение важно делиться этим с окружающими и тогда они приумножится и принесет пользу как самому человеку в частности, так и социуму в целом.
В конце занятия дети формулируют главную мысль:
Так в чем же тогда заключается наша сила? (в команде). «Сила команды — каждый её участник. Сила каждого участника — команда»
Результаты
Воспитательное событие было представлено на Всероссийском этапе конкурса Учитель года 2022. По итогам проведения воспитательного события "В единстве наша сила!" Институтом изучения детства и воспитания Российской академии образования была учреждена спец. номинация " За реализацию воспитательного потенциала урока" в которой я стала победителем.
Место в системе воспитания образовательной организации
Данную воспитательную практику можно использовать в деятельности классного руководителя на классных часах, а также во внеурочной деятельности и деятельности по дополнительному образованию.
Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет
https://vk.com/rlp39?w=wall-212677094_15
https://vk.com/video/@elenadysheva?z=video-179950459_456239657%2Fpl_145087158_-2
(запись события с 49 минуты)