Основные тезисы
Цели и задачи
Цель - создать условия для формирования у детей представлений о ценностях добро и милосердие.
Задачи:
- Способствовать становлению духовно-нравственных ценностей на основе познания и раскрытия значения православных праздников.
- Познакомить детей с историей праздника Рождества Христова и традициями празднования его на Руси.
- Содействовать эмоциональному отклику ребёнка через формирование этико-эстетического отношения к окружающему.
- Воспитывать нравственные чувства, поддерживать стремление преумножать красоту и доброту.
- Развивать способность детей отличать добро и зло, хорошее от плохого в сказке и жизни, умение делать нравственный выбор.
Участники
Воспитатели, музыкальный руководитель, православный священник, воспитанники старших и подготовительных групп, родители.
Оригинальная идея
Путем совместного воспитательного влияния образовательного учреждения, семьи и церкви можно заложить в маленьком человеке семена любви и добра к людям, духовно-нравственные основы. Такие нравственные категории,как добро и зло, хорошо и плохо, целесообразно формировать как своим примером, так и с помощью народных сказок.
Ценностно-смысловое наполнение
Ценности, над развитием которых мы работаем: добро, милосердие, сострадание, гармония с самим собой и окружающим миром.
От идеи до результата
1 этап - Подготовительный
Выбор темы «Рождественской встречи», разработка сценария, назначение ответственных. Оформление выставки рождественских рисунков и поделок.
2 этап - Основной
Участие детей в «Рождественских встречах» позволяет максимально обогатить представления детей о добре и зле через народную культурную традицию. Традиционным в нашем детском саду стало ежегодно приглашать на рождественскую встречу с ребятами, педагогическим коллективом и родителями православного священника отца Никиту Фадеева. Живое общение со священнослужителем всех очень впечатляет и никого не оставляет равнодушным.На Рождественских встречах мы знакомим детей с историей и традициями праздника, читаем стихи о Рождестве Христовом, поем песни. Рождество — пожалуй, самый радостный христианский праздник.
Что же это значит - научить детей добру и милосердию… Это значит научить их сострадать, переживать, радоваться успехам близких. А как же нам это сделать?.. Мы решили прибегнуть к помощи сказки и театра. Так наши воспитанники попали в настоящую заснеженную деревню, где жили старик со старухой, старухиной дочкой Марфушей и стариковой дочкой Настенькой… Это была постановка по мотивамрусской народной сказки «Морозко»… Спектакль с первых минут завлек ребят своими красочными костюмами, декорациями, а игра актёров (а это были их воспитатели) заставила переживать за героев. Зрители с самого начала представления следили за приключениями героев, за борьбой добра и зла. Сказочный спектакль получился по настоящему сказочным! Весёлый и поучительный, яркий, зрелищный и очень запоминающийся!
После просмотра мы перешли к обсуждениям. Так мы с ребятами очень ярко увидели, что значит быть добрым, отзывчивым, послушным, милосердным…
Но это был ещё не конец… Придя домой, наши ребята поделились своими эмоциями и впечатлениями. И каково же было наше удивление, когда на следующий день нам позвонили со школы №4 нашего города и сказали, что слышали о нашей сказке и очень просят показать ее ученикам начальных классов. Мы, не раздумывая, собрали костюмы, декорации и с удовольствием показали спектакль школьникам. С большим интересом ребята следили за действием на сцене, а после просмотра активно обсуждали увиденное… Школьники говорили о том, что Настенька – добрая и послушная. А Марфуша и мачеха – злые, завистливые. Жалели старика-отца… Ребята пришли к выводу – сказка учит нас добру, уважению к старшим. Все очень хотят быть похожими на Настеньку.
3 этап - Рефлексия
Анализ эффективности восптательной практики
Результаты
Считаю очень удачным выбранный метод работы. Ведь именно сказка — это самый понятный для ребёнка язык, с помощью которого он может различать эмоции, переживать и сочувствовать.Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу.
Настенька – милая, добрая, кроткая… Марфуша – злая, завистливая, ленивая, вполне заслужившая наказание… Справедливый Морозко… Но у нашей сказки был счастливый конец: своей добротой и любовью Настенька помогла Марфуше измениться, понять, что жить так как, жила она, нельзя, спасла её от верной погибели. Получается, добро, любовь и милосердие – они даже выше справедливости. Вот на такой неожиданный даже для самих себя результат мы вышли в итоге нашей работы.
Главный результат, на который хотелось бы надеяться — это усвоение детьми высших ценностей: милосердия, правдолюбия, неприятия зла и усвоение добра.
Место в системе воспитания образовательной организации
В нашем дошкольном учреждении сложились устойчивые формы и методы сотрудничества педагогов, родителей и Черняховской епархии РПЦ. Опыт работы показал, что православные праздники положительно влияют на детей, обогащают духовными представлениями и образами, помогают в восстановлении связи времён и поколений, в восприятии и освоении традиций культуры русского народа.
Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет
https://vk.com/wall-221748217_2342
https://cloud.mail.ru/public/VXjT/A8YtdGqA4