Основные тезисы
Цели и задачи
Цель данной Практики заключается в разработке системы специально организованной лексико-фразеологической работы на уроках русского языка и литературы для совершенствования языкового развития обучающихся и изучения национально-культурного содержания языка.
Знание родного языка – это обогащение духовного мира, знание истории народа, Родины, поэтому учителя русского языка и литературы должны решать следующие задачи, направленные на воспитание интереса и уважения к языку и культуре других людей:
1) система упражнений и формы работы по формированию у школьников любви и преданности Родине, народу;
2) работа над языковым материалом, воспитание любви к родному языку, культуре и русскому языку как языку международного общения;
3) воспитывать уважение к языкам и культурам других народов;
4) развивать у обучающихся чувство уважения к памяти о прошлом нашей страны, ее народа и народов других стран;
5) воспитывать любовь к родной природе как необходимой части национальной идентичности.
Участники
Обучающиеся средней школы 5-8 класс
Оригинальная идея
Оригинальная идея Практики состоит в том, что культура начинается с духовного общения людей, понимания народов, общения культур, основным инструментом которого является язык, а изучение национально-культурного содержания языка устанавливает необходимость анализа тех аспектов фразеологии, которые ориентированы на культурную и ментальную составляющую значений фразеологических единиц.осуществление лингвокультурологического подхода позволит обучающимся наиболее полноценно реализовать межкультурную коммуникацию в методике изучения русского языка. Основная задача его применения в практике преподавания — формирование языковой личности носителя языка в контексте его родной культуры. Реализация лингвокультурологического подхода к обучению русскому языку «гарантирует осуществление образовательных, воспитательных и интеллектуальных задач обучения»
Ценностно-смысловое наполнение
Всесторонний анализ фразеологизмов дает представление о его богатстве, многосторонности, о жизни и культуре народа, об отражении культуры в каждом слове. Знание о национальной культуре народа, о своих истоках, воспитывает преемственность поколений, бережное отношение к языку. Это становится наиболее актуальным сейчас, в начале 21 века, в век развития информационных технологий, когда многие важные аспекты жизни ушли на второй план (духовные, социальные, культурные и т.д.), когда новое поколение все более отдаляется от культурных традиций своей страны. Знание о культурном прошлом народа формирует духовно богатую личность, уважающую исторические традиции своей страны.
Считаю, что изучение в школе фразеологии с точки зрения лингвокультурологии позволит ученикам изучить язык как механизм, аккумулирующий культурный опыт народа.
Продуктивной формой, позволяющей организовать поиск культурной информации, является лингвокультурологический анализ фразеологизмов, который позволит учителю пробудить интерес учеников к фразеологизмам, научить их отличать от свободных сочетаний слов, распознавать их в тексте, усваивать смысл, отмечать эмоционально-выразительные достоинства фразеологических оборотов.
Фразеологический фонд языка помогает «понять ценности людей, менталитет, условия социализации, которые развивались веками и не могут исчезнуть бесследно из сознания народа». Также фразеология помогает познать язык, расширяет кругозор, формирует коммуникативные навыки, наделяет речь эмоциональностью, выразительностью, образностью, повышает культуру речи обучающихся.
От идеи до результата
1.Проанализировать лингвистическую, педагогическую и методическую литературу по теме исследования для определения теоретических основ обучения школьников фразеологизмам;
2.Проанализировать школьные учебники русского языка по разделу «Фразеология», выявить наличие или отсутствие заданий с применением лингвокультурологического анализа;
3.Исследовать уровень знаний и умений обучающихся в связи с изучаемым материалом;
4.Разработать методику обучения фразеологизмам с целью расширения словарного запаса, совершенствования умения правильно употреблять фразеологизмы в речи и повышения интереса школьников к урокам русского языка;
5.Проверить эффективность данной методики на практике в средней школе.
Результаты
После изученного курса данного комплекса лексико-фразеологической работы на уроках русского языка и литературы, можно говорить о формировании личности, имеющей представление о духовно - нравственных ценностях, знающей русские народные обычаи, обряды, народное творчество и умеющей применять все ранее изученное в своей жизнедеятельности.
Проведенная мною воспитательная работа благоприятно повлияла на уровень знаний детей и позволила повысить уровень приобщенности к русской народной культуре посредством лингвокультурологического анализа фразеологизмов.
Материалы Практики могут быть использованы на уроках русского языка и литературы в средней школе,а также на уроках иностранного языка.
Место в системе воспитания образовательной организации
Согласно ФГОС, формирование коммуникативной компетенции обучающихся напрямую связано со страноведческими знаниями, поскольку культура способствует формированию разносторонней личности
Предмет «Русский язык» занимает особое место среди других школьных дисциплин. Одной из первостепенных задач общества является воспитание таких личностей, которые будут хранителями общественной морали, продолжателями лучших традиций. Поэтому «русский язык» является не только объектом, но и средством обучения, обеспечивающим интеллектуальный, духовно-нравственный рост личности.
Одна из важнейших задач школьного курса русского языка является формирование языковой личности обучающегося как носителя и создателя национальной культуры через ознакомление с культурой своего народа, края, города, выраженной в слове.
Обогащение словарного запаса школьников фразеологизмам дает огромные возможности для интеллектуального, речевого развития. Включение устойчивых сочетаний в словарь детей активизирует их умственную деятельность, заставляет задуматься над значением слов и выражений. В результате реализации опытного обучения была получена положительная динамика.
Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет
https://t.me/Shkola28ru/5783