Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Ковшова Елена Анатольевна
      • «Развитие социального интеллекта младшего школьника через опыт общения как фундамент умения строить отношения в коллективе»

        Воспитательные практики в деятельности классного руководителя/куратора группы/воспитателя группы

        Ковшова Елена Анатольевна

        Балтийский городской округ

        Учитель/преподаватель

        МБОУ СОШ № 5 г. Балтийска

        26.05.2025

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Цель: - развитие социального интеллекта младших школьников через активное включение в коммуникацию

        Задачи: 1. Провести  совместные  беседы в форме активного диалога с родителями и учениками

        2. Включать в урок технологии, методы, упражнения, направленные на развитие социального интеллекта

        3. На занятиях внеурочной деятельности провести игры на сплочение и умение взаимодействовать и решать конфликтные ситуации

        Участники

        обучающиеся 3 класса, их родители, учитель, педагог-психолог

        Оригинальная идея

        «Это ведь только кажется, что все мы живём в одном мире. На самом деле у каждого — свой мир» — цитата из книги «Хранитель Реки» Иосифа Гольмана

        Цитата из книги отражает отношение современного школьника. К окружающему миру. Дети не имеют желания объединяться с кем –либо. Школьникам хватает общения с «собой» и виртуальным миром. В результате такого общения ребёнок не может решать практические жизненные задачи, так как отсутствует опыт, который появляется в результате взаимодействия с окружающими

        Ценностно-смысловое наполнение

        развитый социальный интеллект помогает решать конфликтные ситуации; вступать в коммуникацию с различными людьми; определять стратегию взаимодействия в социальных группах; усваивать нормы и эталоны определённых взаимоотношений; выражать собственное отношение к собеседнику,; принимать решение и нести ответственность за свои поступки; прогнозировать результат своей деятельности; понимать причину поступков других людей, сопереживать и сочувствовать им; строить и поддерживать здоровые отношения.

        От идеи до результата

        В рамках внеурочной деятельности я разработала систему игр и тренингов для родителей и детей, направленную на развитие и формирование социального интеллекта: социальное осознание, социальные навыки , способность к совместной деятельности и сотрудничеству.

        Ключевую роль в развитии социального интеллекта играют родители. Поэтому и первый этап моей практики – организация и проведение совместно с педагогом-психологом совместных вечеров: родители + дети + учитель.

        Это активный диалог, где родители и дети общаются друг с другом. В основе игра «Правил нет». Необходимо закончить фразу… Я думаю что ты не любишь…… Я знаю что любишь... Я точно знаю что тебе нравится… Мне нравится когда мы вместе…. Я люблю, когда ты …… Я раздражаюсь когда.. Обязательно в наши вечера включаем игры «Комплименты»  «Ласковое имя» и т.д. Многие родители не задумываются о том, что их внимание важно  детям в любом возрасте. Проблема в том, что многие дети агрессивно воспринимают нотации и поучения. На помощь приходит игра.  Например, совместно составить план дел на неделю, месяц с условием обязательного выполнения. Это приучит ребёнка к ответственности и дисциплине. Юной моднице предложить самостоятельно переделать старую одежду. Можно вместе выбрать обои и сделать косметический ремонт.

        Главное убедить родителей, что играя с детьми, они могут лучше понять их интересы.  Совместные игры способствуют установке добрых, доверительных отношений. Создаём для родителей памятку (приложение 1) по развитию социального интеллекта.

        Чтобы подвести  детей к пониманию продуктивной работы в группе и принятия ценности учебного сотрудничества предлагаю два варианта работы.1 вариант. Предлагаю поработать с мозаикой. Одна группа собирает индивидуально, другая в группе. Сравниваются результаты (в группе результат получается быстрее). 2 вариант. Каждый из вас возьмёт 4 палочки. Постройте квадрат. Уберите 1 палочку. Постройте шестиугольник . Учащиеся говорят о ловушке. А как из этой ловушки выйти? Может, есть, какой - то выход? Учащиеся приходят к выводу, что нужно объединиться с кем – то. То есть вступить в учебное сотрудничество. Если же ребенка не зовут в группу, нужно научить, как нужно попросить, чтобы приняли.

        На втором этапе мы выстраиваем работу в парах и группах. Она  строится поэтапно. На первом этапе распределяю детей в так, чтобы в каждой группе был сильный учащийся. Роли в группах распределяю сама. Через пару месяцев делю на группы сама,  но назначаю организатора. Организатор распределяет роли, следит за правильностью хода обсуждения. Затем назначаю лидера для каждой группы из числа наиболее способных учащихся, а лидеры по очереди отбирают по одному участнику, таким образом равномерно распределяя между собой сильных и слабых. При изучении нового материала лучше объединять в пары ''сильного'' и ''слабого'' ученика, ''среднего'' и ''сильного''. При обобщении и закреплении материала лучше, чтобы дети в паре были равносильны: сильный – сильный, средний – средний, слабый – слабый. При проведении творческих работ можно разрешить детям объединяться в пары по желанию. Если ребенок не хочет присоединяться ни к одной группе, принуждать нельзя. Пусть сегодня работает один, но в следующий раз ему вновь предложить работать в группе.

        Учебный диалог - это способ отношений. В диалоге проявляются важнейшие формы человеческих отношений: взаимоуважение, взаимообогащение, сопереживание. Форма позволяющая искать истину вместе. Предлагаются задания для работы с тестом.

        Поиск информации фактической и подтекстовой. Я рекомендую Л. Н. Толстого «Девочки и грибы», В. А. Осеевой «Отомстила», А. П.Гайдара «Совесть». Информация которую спрашивает учитель должна побуждать к спору.

        Игра «Фантазёры» (работая в группе меняем в тексте героев, время или место действия и т.д.)

        Инсценирование текста или отрывка.  

         Чтение по группам.  Поисковое чтение.  

        "Живая картинка" (один читает, другой мимикой лица реагирует на услышанное)  

        Игра «Адвокат» и «Прокурор». Одна группа выбирает положительные качества героев и доказывает их, опираясь на текст. Другая группа – отрицательные качества.

        Коллизии (столкновение мнений, противоположных фактов»

        «Викторина» (совместное создание вопросов к произведению или теме по окружающему миру)

        Ситауции» - - «Кто сидел на крыше?» Пересказ небольшого текста по цепочке последнему участнику задаётся вопрос.

         

        Во время занятий по внеурочной деятельности провожу игры:

        «Узнай, о ком я говорю» (описание характерного поведения известных ребенку людей, их черт характера, варианты игры — «Следствие ведут», «Потерялся ребенок» и т.п.), «

        Хвасталки»

        «Резидент» («Узнай всё о собеседнике» За три минуты  ответить на большее количество вопросов. Листочки сдаются учителю и тот спрашивает записывающих информацию)

        «Камень на дороге» (Объединившись в пары,  тройки донести образный камень до полосы. Учитель усложняет задание: камень тяжелее справа, с левой стороны он скользский и т.д.)

        «Десять секунд» (Найти три общих признака»)

        «Пройти через кольцо»

        «Детектив» или «Копай глубже». Поисково –логические задания (воспроизвести ситуацию по заданным параметрам)

        Результаты

        возраст младшего школьника очень чувствителен для социального познания в связи с развитием мышления, воображения, речи. Эти психологические особенности позволяют эффективно вписываться в мир людей.  В нашем классе ребята без труда объединяются в группы постоянного и сменного состава. Дети с удовольствием участвуют в акциях «Рука помощи» (помогаем пожилым людям) « Верю в чудо» - благотворительные ярмарки.  Работая в группе, ребята сделали несколько проектов по краеведению и представили из на научной школьной конференции. В общении друг с другом внимательны, уважительны.

        Место в системе воспитания образовательной организации

        система воспитания в образовательной организации построена таким образом, что каждому ребёнку для продуктивного взаимодействия необходимо вступать в активную коммуникацию Данная практика помогает раскрыть потенциал ребёнка, научит его уважать и ценить поступки других людей. Дети с развитым социальным интеллектом понимают свои эмоции и эмоции других людей, решают конфликтные ситуации, не проявляют враждебности и озлобленности.

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        https://balt5s.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti_518.html -  

        1. Нравственный ориентир 1.docx Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,02604 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 642 kB
    Created by mega8.ru