Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Васильева Людмила Анатольевна
      • Виртуальная экскурсия на тему "Дорогие мои земляки"

        Воспитательные практики во внеурочной деятельности

        Васильева Людмила Анатольевна

        16.05.2025

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Цель: познакомить обучающихся с историей посёлка Калужское, его первыми переселенцами и значимостью их трудовых подвигов для формирования современного поселения.

        Задачи:

        - ознакомить обучающихся с историей создания посёлка Калужское и его первыми жителями;

        - развить навыки исследования и анализа исторических данных;

        - укрепить чувство гордости за своих земляков и ответственность за сохранение их наследия.

        - провести интерактивную викторину для закрепления и углубления знаний о посёлке.

        Участники

        обучающиеся 5-6 классов

        Оригинальная идея

        Оригинальность: виртуальная экскурсия объединяет элементы интерактивности и познавательности, позволяя участникам не просто слушать информацию, но и активно взаимодействовать с ней. Использование мультимедийных технологий и формата викторины способствует лучшему усвоению материала и делает экскурсию более увлекательной.

        Ценностно-смысловое наполнение

        Ценностно-смысловое наполнение: экскурсия направлена на формирование у учащихся понимания значимости корней, культуры и истории своего региона. Через знакомство с биографиями земляков, которые восстанавливали посёлок, учащиеся могут осознать, как важен труд и стойкость перед вызовами времени. Это также развивает патриотизм, так как способствует уважению к родным традициям и культуре.

        От идеи до результата

        Ход мероприятия

        Подготовительный этап

        Здравствуйте ребята, сегодня мы отправимся в виртуальную экскурсию, которая имеет название «Дорогие мои земляки». Мы совершим путешествие в посёлок Калужское. Мы познакомимся с замечательными людьми, которые одни из первых приехали в посёлок Калужское и своим трудом восстанавливали его.

        Историческая справка

        Колхоз "КАЛУЖСКИЙ"

        Колхоз им Ленина Черняховского района Калининградской области организован в 1946 году из числа переселенцев Калужской. Брянской и Курской областей по плановому переселению. 27 июня 1950 года решением No 260 Черняховского районного Совета депутатов трудящихся на основании протоколов общих собраний колхозников колхозы им. Ленина, им. Калинина, им. Горького и колхоз "Трудовик" объединились в один колхоз им.Ленина.

        За колхозом им Ленина по состоянию на 1 января 1952 года было закреплено. 4025 га земельных угодий, в том числе: пахотной земли - 1824 га, сады - 3 га, сенокос - 687 га, пастбищ - 1058 га, лес - 79 га. В колхозе проживало 630 человек, из них трудоспособных - 336. В колхозе было создано 2 полеводческие бригады, имелись 4 фермы: птицеводческая, свиноводческая. овцеводческая. крупного рогатого скота. На полях колхоза выращивались: пшеница, рожь, овес, столовые корнеплоды, овощи, картофель. В апреле 1963 года колхоз им Ленина был переименован в колхоз "Калужский".

         

        Основной этап

        Первая наша остановка семья Тимошиных

        Тимошин Николай Иванович родился в деревне Орля Гостинского сельского совета Мещовского района Калужской области в 1938 году. Николай Иванович вспоминает: «Мне было 11 лет, когда я с родителями приехал в посёлок Калужское в марте месяце в 1949 году. С моей деревни приехали: Кутины Андрей и Ефросинья, их дочь Клавдия Нитяговская, моя тётка Предводителева Елена Ивановна с мужем и детьми, Сидорина Евдокия Савельевна. Целый вагон из Мещовского района приехал. Земляков было много, и весело было. Учился я в Калужской средней школе, закончил 7 классов. Потом учился на тракториста. Всю свою жизнь проработал механизатором сначала в колхозе, а потом и в Племенном хозяйстве совхозе «Калужский». С 1957 года работал на МТС (машино-тракторная станция). Работа была тяжёлая, в основном ручная. Как встал сначала и до конца».

        У: Скажите, знаете ли вы, что такое МТС?

        У: МТС – это машино-тракторная станция. Такая станция, где ремонтировали машины и трактора.

        Тимошин Николай Иванович - заслуженный механизатор совхоза «Калужский». Несколько раз был награждён правительственными наградами. Н.И - Ударник Социалистического Труда. За хорошие работы ему вручались почётные грамоты, а также путёвка во Вьетнам.

        В 1961 году Николай Иванович познакомился с Галиной Леонидовной. 21 апреля 1962 года они поженились. В этом году исполняется 63 года их совместной жизни.

        Его жена Галина Леонидовна родилась в 1940 году в Белоруссии. В 1960 году приехала в Калининградскую область. Закончила «Педагогическое училище» города Черняховска. По окончании училища была распределена в Калужский детский сад, в котором проработала 38 лет. О своей работе Галина Леонидовна вспоминает: «Работа была хорошая. Труд воспитателя очень тяжёлый. Воспитатель должен любить и понимать каждого ребёнка, принимать его таким, какой он есть...».

         

        Вторая наша остановка семья Барабановой Мария Степановны. Родилась  Мария Степановна 1 декабря 1936 года в деревне Áдлеровке Малоярославецком районе Калужской области.
        Мать - Евдакия Трофимовна Байдачная, умерла, когда Марии Степановне было всего 3 года. После смерти матери воспитание детей возлегло на плечи отца - Степана Александровича Ковальчука. Мария Степановна вспоминает: «В семье нас было 7 детей. Детство было тяжелое. Деревня Адлеровка была под оккупацией. Старшая сестра Татьяна была на фронте. В нашем доме жили высокие, рыжеволосые немцы, а мы в это время сидели на русской печке. 10 сентября 1946 года мы переехали в посёлок Калужское. Закончила 6 классов. С 1950 года работала в Калужском детском саду нянечкой». Несколько поколений прошло через руки Марии Степановны

        Мария Степановна имеет звание Ветерана Труда, а также много Почётных грамот.
        У: Как вы думаете, легко ли жилось Марии Степановне? Сколько трудностей ей пришлось пережить.

         

        Третья наша остановка семья Медведевых. Медведев Василий Павлович (1917 год) и Медведева Ольга Семёновна (1914 года) приехали из деревни Родная Слободка, сельского поселение Подборки, Козельского района, Калужской области. У них было 7 детей.


        Валентина Васильевна родилась 1 января 1951 года на хуторе Дроздовка, колхоз им.Ленина. Валентина Васильевна вспоминает: «В посёлок Калужское переехала в 1960 году. В апреле 1963 года колхоз им.Ленина был переименован в колхоз «Калужский». Закончила 8 классов. Моей первой учительницей была Землякова Нина Васильевна, а директор школы Платошин В.В.
        Всю свою жизнь я проработала дояркой, из которых 13 лет доила вручную. Работа была тяжёлая. 
        Вручную чистили навоз, вязанки сена и соломы носили на своих плечах. Я до сих пор помню клички своих коров: Березка, Малинка, Марта, Белка и даже Снеженика. У меня была корова, которая на утро давала целый бидон молока».

        С какой любовью она рассказывала о своём тяжёлом труде. Терпение и смирение - одни из главных черт характера Валентины Васильевны. За благородный труд она была награждена Почётными грамотами района и области. 

         

        Семья ИОДЕНЕ Н.В. Иодене Нина Васильевна родилась 10 мая 1948 года в деревни Родная Слободка Калужской области. В 1949 году, когда ей было 10 месяцев, семья переехала в пос.Калужское. Нина Васильевна вспоминает: «Я закончила 8 классов в Калужской средней школе. Моей первой учительницей была - Нина Васильевна Землякова. В 16 лет я начала работать в колхозе «Калужский» и проработала дояркой 40лет».

        Невзирая на тяжелый труд доярки, она родила и воспитала 9 детей. Нина Васильевна имеет орден «Материнской славы» 1 степени, удостоверение многодетной семьи, а также награждена Почётными грамотами района и области.
         

        Семья Барабановой Надежды Васильевны. Родилась она 12 июля  1957 году.  Работала в совхозе техником-осеменатором оператором КРС (крупного рогатого скота). Директором совхоза был Вержечинский Юрий Олегович. Совхоз имел статус племенного хозяйства. В 1974 вышла замуж за Барабанова Сергея Дмитриевича. Они прожили вместе 14 лет. Сергей Дмитриевич 10 лет работал механиком по трудоёмким процессам в животноводстве.

        Надежда Васильевна неоднократно занимала первые места в областных соревнованиях техников-осеменаторов. Сейчас Надежда Васильевна увлекается выращиванием цветов.

        У: Запомнили ли вы, сколько детей было у Иодене Нины Васильевны?


        Четвертая и последняя остановка -  семья Клявиной Натальи Александровны родилась  она 14 мая 1954 года в посёлке Калужское. Наталья Александровна вспоминает: «Я училась в Калужской средней школе, закончила 10 классов. Директором нашей школы был Платошин В.В. Василий Васильевич был участником войны. Под его руководством был создан музей в Калужской школе. Я была «Красным следопытом» и мы разыскивали родственников воинов, похороненных в братской могиле посёлка. После окончания школы я стала работать бухгалтером в Сельском Совете, и в общей сложности проработала 33 года. Я любила свою работу, хотя и встречалась с различными трудностями. Мой отец - Булатов Александр Иванович, был известным кузнецом в МТС. Мать - Наталья Петровна, всю свою жизнь она работала в садике воспитателем. Была признана матерью - героиней, у неё было 5 детей».
        9 июня 1972  Наталья Александровна вышла замуж за Клявина Виктора Ивановича и прожила с ним 42 года. Виктор Иванович работал механизатор.

         

        Заключительный этап

        Викторина

        В каком году был организован Колхоз им Ленина Черняховского района Калининградской?

        А) 1945

        Б) 1946

        В) 1947

        2. Из каких областей приехали первые переселенцы? (Брянская, Калужская и Курская)

        3. В каком году колхоз им.Ленина был переименован в колхоз «Калужский». (1963)

        4. Кем всю свою жизнь проработала Барабанова Мария Степановна? (Нянечка)

        5. Назовите самые распространённые профессии в колхозе «Калужский». (Доярка, механизатор, кузнец, няня)

        6. Как был награжден Тимошин Николай Иванович за свой труд? (путёвкой во Вьетнам)

        У: Ребята, как вы думаете, важно ли знать и помнить историю своего посёлка, города. Почему?

        У: Трудовые подвиги наших односельчан являются прекрасным примером для молодого поколения. В ходе работы мы получили новые знания, научились анализировать, делать выводы, интересоваться жизнью жителей своего села. Всем спасибо за внимание!

        Результаты

        Результаты практики: по завершении экскурсии обучающиеся:

        - получили новые знания о истории своего посёлка и его людях;

        - осознают важность сохранения исторической памяти;

        - учатся уважать труд предков и стремиться к созданию своего доброго наследия;

        - углубили свои аналитические навыки, а также умение работать в коллективе.

        Место в системе воспитания образовательной организации

        Кабинет, музей

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        1. Воспитательная практика.docx Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,02337 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 643 kB
    Created by mega8.ru