Основные тезисы
Цели и задачи
Методическая цель: Реализация личностно-ориентированного подхода в поисковой работе. Эвристический метод в рамках воспитательного занятия.
Воспитательная цель: Создание условий для формирования общечеловеческих нравственных ценностных компетенций.
Развивающие задачи:
Формирование общекультурных компетенций воспитанников через развитие навыков познавательной, творческой деятельности, умения по ведению посильной исследовательской деятельности.
Обучающие задачи:
Познакомить с понятием, «счастливый дом», «семья», «род»
Воспитательные задачи:
Способствовать формированию доброго отношения к родным, близким людям, воспитывать чувства гордости за своих родных, за свой род.
Участники
64 класс(взвод) повышенной работоспособности. Активен. Имеет внутреннюю мотивацию к изучению роли своей семьи в истории России, родословной своей семьи, ее семейных традиций. Обучающиеся умеют выполнять творческие задачи с применением персональных компьютеров, с привлечением различных учебных и мультимедийных программ. При планировании занятия учитывалась способность воспитанников выполнять как индивидуальные, так и коллективно слаженно групповые задания, активно взаимодействовать друг с другом.
Оригинальная идея
Каждым кирпичиком нашего «Счастливого дома» стали хорошие, добрые и чистые слова: сотрудничество, дружба, уважение, труд, здоровье, чистота, понимание, любовь. Из такого строительного материала можно построить только «Счастливый дом»! Дом, который мог бы стать, впоследствии ориентиром в жизни для каждого нахимовца. Дом, в котором захотело бы остаться счастье.
Ценностно-смысловое наполнение
Указом Президента Российской Федерации 2024 год был объявлен Годом семьи. Это важное событие для нашей страны. Это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества. Семья создает человека и поддерживает его стремление к развитию. Членов семьи объединяют ценности: любовь и верность, здоровье и благополучие, почитание родителей забота о старших и младших, продолжение рода. Семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми.
От идеи до результата
Перед занятием нахимовцами, вместе с семьями, была проведена большая предварительная работа:
- Сбор материала «Генеалогическое Дерево моей семьи»,
оформление собранной информации в виде выступлений, компьютерных презентаций;
- Подготовка к выступлению перед всем классом.
- Разучивание ролей театра экспромта, подготовка театральная атрибутика.
Выбор приёмов и методов занятия обоснован, прежде всего, тем, что история каждой семьи, каждого рода - уникальна. И её важно знать. Эти знания помогают выстраивать собственную стратегию жизни. Так, мы узнаём главное - кто мы, откуда и благодаря кому стали теми, кто мы есть.
Создать положительный настрой на общение, беседу помогает рассказ притчи о Счастливом доме (Фантастическая добавка).
При создании мотивационного настроя и при подведении итогов клубного часа, беседа проводилась с использованием метода послушать-говорить-обсуждать. Нахимовцы слушают песню «Отчий дом». Обсуждают. Беседа стимулирует познавательный интерес, позволяет задуматься о том, для чего необходимо знать историю своей семьи, и для чего необходимо сохранять преемственность всех наших поколений, как составить своё генеалогическое древо. Успешная мотивация здесь обеспечивает необходимые эмоции, подготовит к активной деятельности на занятии.
При проведении рефлексии занятия использовался тот же метод послушать-говорить-обсуждать. Нахимовцы, слушают песню «Под крышей дома твоего», затем организуется беседа с ответами на вопросы.
В основу проектно-поисковой деятельности по созданию летописи своей семьи легли фотографии родных, близких людей из семейного альбома, которые нахимовцы привезли с собой в училище. Это то, что дорого для них, частичку родного дома. Личностно ориентированное включение нахимовцев в поисковые работы дает возможность эффективно использовать результаты осознанной поисковой деятельности, способствующих усвоению социального опыта и ценностных ориентаций. Такими ориентациями для наших воспитанников стали семейные ценности. Включение Эвристического метода (Театр экспромт) помогает при выполнении самостоятельной работы снять напряжение, раскрепоститься нахимовцам. И переключится на другой вид деятельности при поведении физкультминутки.
Результаты
Содержание и структура занятия, а также индивидуальные особенности класса позволили спланировать достижение следующих результатов:
Личностные: развитие интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности, осознание духовно-нравственных категорий, проявление уважения к традиционным семейным ценностям.
Метапредметные: познавательные – владение видами речевой деятельности (развить умение строить рассуждения от общих закономерностей к частным явлениям),
Регулятивные: умения определять цели обучения, систематизировать полученные знания об Генеалогическом Дереве своей семьи.
Коммуникативные: развить умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с воспитателем и сверстниками;
Предметные: овладение целостными представлениями; развивать умение изучать и систематизировать историческую информацию, раскрывая её социальную и познавательную ценность; развить умение точно и грамотно выражать свои мысли.
Место в системе воспитания образовательной организации
Занятие проводилось в соответствии с планом воспитательной работы 64 класса на 2024-2025 учебный год. Направлено на формирование общекультурных компетенций воспитанников. В ходе занятия решались задачи:
- Знакомство нахимовцев с понятием, «счастливый дом», «семья», «род».
- Способствовать формированию доброго отношения к родным, близким людям, воспитывать чувства гордости за своих родных, за свой род.
Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет
https://rutube.ru/plst/923540/