Основные тезисы
Цели и задачи
Цель: Разработать математическое наглядное пособие для учащихся младших классов, используя инфо-моделирование .
Задачи:
Образовательные:
- сформировать навыки работы с программой «Paint»,
- закрепить порядок выполнения действий по раскрашиванию предметов.
Коррекционно-развивающие:
-развивать диалогическую речь, память, мышление, внимание;
- развивать общую и мелкую моторику;
- развивать графические навыки в программе «Paint».
Воспитательные:
- воспитывать любовь к Родине, гражданско-патриотические чувства.
Участники
5 класс
Оригинальная идея
С помощью компьютерных технологий привлечение обучающихся к народному творчеству. А так же применение продукта деятельности, как наглядного пособия.
Ценностно-смысловое наполнение
В процессе данного занятия ребята выполняли творческие работы при помощи инфо-моделирования. В ходе занятия проводился взаимоанализ, самоанализ собственных достижений, что формирует целеустремленность в достижении цели. В течении всего занятия формировалась мотивация осознания себя, как личности через учебную деятельность: приобрелись навыки созидательного творчества, развивался познавательный интерес, готовность доставлять радость окружающим людям, способность дарить подарки, сделанные своими руками. Ценность данной практики заключается в том, что на занятии была создана такая ситуация успеха, что каждый ребенок в результате сделанной им работы почувствовал свою значимость и свою ценность для окружающих.
От идеи до результата
1.Вводная часть. Актуализация знаний. Определение темы занятия. С помощью загадки определить, что Матрёшка является символом нашей страны. Назвать основные символы (герб, флаг, гимн). Игра "Убери лишнее". Найти на картинках, где флаг, герб России. Работа в группах. Игра «Собери песню». Собрать припев гимна и спеть вместе с классом. Просмотр видеозаписи. Обсуждение просмотренного материала. Познакомились с Матрёшкой и узнали, из чего она сделана. Обсудили, что в неё надо играть аккуратно и бережно. Дидактическая игра «Расставь по возрастанию, убыванию». Необходимо собрать и разобрать Матрёшку. Физминутка «Постройся по росту». Под музыку ребята строятся по росту от маленького к большому и, наоборот. 2.Основная часть. Учитель подводит итог, что матрёшка это символ, сувенир, игрушка. Рассказывает, что ребята будут делать наглядное пособие для наших учеников младших классов в виде Матрёшки при помощи программы «Paint». Ребята раскрашивают Матрёшек при помощи программы «Paint», распечатывают на цветном принтере, вырезают своих Матрёшек. Изучение нового материала. Ребята знакомятся с ламинатором и как на нём работать. 3.Применение освоенного в практической деятельности. Ребята пробуют на практике, как же с помощью матрёшек, изготовленных своими руками будут на уроке заниматься ребята младших классов. Учитель снимает матрёшек с доски и предлагает ребятам подарить учителю начальных классов. 4.Заключительная часть. Рефлексия. Подводятся итоги урока.
Результаты
Практической значимостью и основным результатом является индивидуальная и коллективная деятельность. Умение пользоваться современными информационными технологиями и применение их в повседневной жизни.
Место в системе воспитания образовательной организации
Данная воспитательная практика относится к разделу нравственно-патриотическое воспитание. В результате внедрения этой практики ребята смогли приобщиться к культурному наследию, традициям народно-прикладного искусства. Они смогли проявить дружеское и заботливое отношение к младшим по возрасту.
Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет
https://infourok.ru/magazin-materialov/info-modelirovanie-eti-russkie-matryoshki-284661