Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Елена Сысоева
      • «Семейные ценности в школьном музее»

        Семейные воспитательные практики

        Елена Сысоева

        Неманский городской округ

        Учитель/преподаватель

        МБОУ "СОШ пос. Новоколхозное"

        16.05.2024

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Создание условий для формирования ценности семья у подрастающего поколения через использование интерактивных форм работы в школьные музеи.

        Задачи:

        -Формирование интереса учащихся к изучению жизненного пути своих предков, односельчан, истории своего края, малой родины через деятельное участие в музее;
        -Развитие ценностного отношения к семейным реликвиям и  истории своей семьи;

        -Приобщение к семейным, культурным и историческим традициям родного края;

        - Сплочение  детско-взрослой сообщности. 

        Участники

        Обучающиеся школы, педагоги, родители и социальные партнеры

        Оригинальная идея

        В условиях маленькой сельской школы социально-значимая деятельность школьного музея сплачивает и детей, и взрослых, придавая образовательному и воспитательному процессу совершенно новые качества. Мы все понимаем, что не сам Музей, а деятельность в музее формирует чувство причастности и уважения к прошлому. Она затрагивает такую важную сферу в жизни ребенка, как семья и содействует возрождению и сохранению семейных ценностей. И важным элементом  является его эмоциональная составляющая, которая побуждает сопереживать, сочувствовать, анализировать, осознавать свои истоки.

        А включение в деятельность интерактивных форм работы в музее приводит к тому, что школьники проявляют интерес к проводимым занятиям в музее и  с большим удовольствием их посещают. Наш школьный историко-краеведческий музей идет в ногу со временем, мы готовы предложить подросткам самые разнообразные формы работы как традиционные, так и современные интерактивные. К ним относятся такие формы: виртуальная экскурсия, квест-экскурсия, экскурсия-спектакль, экскурсия-«мастер-класс», демонстрация экспонатов в действии, музейные акции, музейный праздник. Преимуществом интерактивных методов перед обычной экскурсией, безусловно является наличие обратной связи между педагогами и воспитанниками. Благодаря такой деятельности подрастающее поколение задумывается, что необходимо беречь и хранить семейные ценности, традиции и память о своих предках.

        Ценностно-смысловое наполнение

        За каждой семьей стоят  судьбы родственников, которые мечтали, верили во что-то, создавали новое для лучшего будущего. Они наш фундамент, опора нашего существования. История каждой семьи, каждого рода уникальна  и ее важно знать. Эти знания могут помочь выстроить  собственную жизнь  и узнать главное – кто мы, откуда и благодаря кому  стали теми, кто мы есть.

        Знание традиций своей семьи помогает лучше понимать происходившие в прошлом события и отношения людей. Это та самая связь между поколениями, которую легко потерять, если не умеешь слышать и слушать.  Эта тесная связь со своим родом.

        Обращение к семейным реликвиям и традициям в совместной деятельности детского и взрослого сообщества способствует развитию эмоционально-ценностного отношения  к семье и побуждает к познанию своих истоков и осмыслению своей сопричастности  к истории своей малой родины.

        От идеи до результата

        1. Подготовительный.

        - Организация и обсуждение запросов и ожиданий обучающихся и их родителей от совместной деятельности в школьном музее;

        - создание и ежегодное обновление инициативной группы;

        - планирование деятельности школьного музея;

        1. Основной

        - Реализация дел и занятий в музее с применением интерактивных форм;

        1. Обобщающий (промежуточный)

        - Ежегодный итоговый музейный праздник;

        - рефлексия участников воспитательной практики;

        - анализ эффективности воспитательной практики.

        Результаты

        Изучение истории своей семьи и жителей поселка даёт ощущение своей причастности к чему-то большему. Оно даёт силы и абсолютно новое ощущение жизни. И ответственность за то, что останется после нас.

        Ребята говорят: «Мы наследники своих родителей, бабушек и дедушек. Их мудрость и жизненный опыт важно сохранить».

        У большинства наших обучающихся появился устойчивый интерес к изучению жизненного пути своих предков, односельчан, истории своего края, малой родины через деятельное участие в школьном музее с привлечением своих родственников.

        -Осознание необходимости сохранения семейных традиций и реликвий для понимания роли семьи и её значимости в нашем Отечестве;

        -Создание электронной базы уникальных экспонатов школьного музея и банка данных собственных исследовательских разработок, их публикация на сайте школы и других образовательных порталах.

        - Расширение возможностей школьного музея за счет социального партнерства с музеями других образовательных учреждений, районным Советом ветеранов и другими общественными организациями.

        Презентация  воспитательной практики прошла на региональным фестивале ценностно-ориентированных воспитательных практик общеобразовательных организаций «Семья: ценностно-смысловой вектор» 23 апреля 2024 года в Православной гимназии г. Калининграда в рамках XX областных педагогических Кирилло-Мефодиевских чтений.

        Место в системе воспитания образовательной организации

        В системе воспитательной работы миссия музея – быть активно действующим звеном в деле формирования личности. Социально-значимая деятельность музея сплачивает и детей, и взрослых, придавая образовательному и воспитательному процессу совершенно новые качества. Музей формирует чувство причастности и уважения к прошлому. Он обладает большим образовательным потенциалом, производя отбор событий, фактов, людских судеб через функцию документирования, поскольку этой деятельностью занимаются не только педагоги, но и сами учащиеся привлекают своих родных и жителей поселков нашего района.

        Погружение подростков в деятельность школьного музея затрагивает такую важную сферу в жизни ребенка, как семья и содействует возрождению семейных ценностей.

               Включение в деятельность интерактивных форм работы приводит к тому, что школьники проявляют интерес к проводимым занятиям в музее, с большим удовольствием их посещают. Интерактивная квест- экскурсия «Солдатская шинель», музейные акции «Обелиск», «Письмо солдату», мастер-класс «Ангел-хранитель семьи», экскурсия-спектакль «День рождения Новогодней ёлки», «Чаепитие у самовара», «Волшебная прялка», «Русская деревня: жизнь, быт, традиции» и др.

              В школьном музее учащиеся активно проводят поисковую и исследовательскую работу, разрабатывают проекты: краткосрочные - «История одной вещи», среднесрочные – «Тайна старого сундучка», «Русский огонёк», «Два Тимофеевича», долгосрочные – «Отчизны славные сыны». 

             В условиях погружения в непрерывный деятельный процесс, каждый ребенок имеет возможность пройти путь от простого любопытства и случайного интереса до потребности в социально-значимой деятельности укрепление желания детей строить свою жизнь в соответствии с духовно-нравственными нормами.

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        Страница деятельности школьного музея на официальном сайте школы https://novokolchoznoe.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9/

        Мастер-класс в музее «Мой ангел» https://vk.com/public205657448?w=wall-205657448_2246

        Итоги регионального кросс-тура «Музей-музею» https://vk.com/public205657448?w=wall-205657448_2226

        Экскурсия-спектакль «День рождения  ёлки» https://vk.com/public205657448?w=wall-205657448_2225

        Интерактивная экскурсия «Солдатская шинель» https://vk.com/public205657448?w=wall-205657448_2034 

         Экскурсия у партнеров – музейщиков школ г. Калининграда https://vk.com/public205657448?w=wall-205657448_2028

        Демонстрация экспонатов в действии https://vk.com/public205657448?z=photo-205657448_457243124%2Fwall-205657448_2007

        1. ССылка на документы воспитательной практики Сысоевой Е.docx Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,02895 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 641 kB
    Created by mega8.ru