Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Стрюкан светлана александровна
      • Духовно-нравственное воспитание детей в ансамбле народной песни "Задоринка"

        Воспитательные практики во внеурочной деятельности

        Стрюкан светлана александровна

        Зеленоградский городской округ

        Учитель/преподаватель

        МАОУ ООШ п. Мельниково

        13.05.2024

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Цель Воспитательной практики

        Своей главной задачей считаю воспитание всесторонне развитого человека, в своей профессиональной деятельности упор делаю на формирование эстетического вкуса учащихся и на развитие интереса к русскому народно-музыкальному творчеству. В результате моей деятельности был создан ансамбль народной песни «Задоринка».

        Целью создания и работы ансамбля «Задоринка», является создание особой среды для формирования высоких духовных качеств личности, воспитания чувства причастности к своему народу, его истории, культуре, развитие творческих способностей детей и подростков, развитие художественно-творческих умений и навыков, углубление и расширение знаний в области народного творчества, привитие любви к русской песне.

         Задачи Воспитательной практики

        – формирование у детей устойчивого интереса к традиционной русской культуре;
        – развитие творческих способностей детей через их собственную художественную деятельность в различных областях традиционной народной культуры (поэтической, музыкальной, хореографической, прикладной и т.д.) – создание благоприятных условий для формирования творчески активной личности.

        Участники

        Учащиеся начальной школы, среднего и старшего звена.

        Возраст от 7 до 14 лет

        Оригинальная идея

        Ни для кого не секрет, что российское общество переживает кризис воспитания подрастающего поколения. В аспекте духовно-нравственного воспитания детей и подростков стоит задача помочь воспитаннику сформировать интерес к миру традиционной русской культуры. Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями русской народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Для этого необходимо обратиться к истокам русской народной культуры и, в первую очередь, к народному творчеству. Ведь содержание фольклора отражает жизнь русского народа, его опыт, просеянный через сито веков, духовный мир, мысли, чувства наших предков. Таким образом, суть патриотического воспитания вижу в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, воспитать истинных патриотов своей Родины.

        Ценностно-смысловое наполнение

           Приобщение детей к истокам национальной культуры, традициям, обычаям своего народа -  важный и необходимый компонент формирования духовно-нравственных качеств личности, патриотического воспитания. Духовный кризис проявляется в нарушении воспитания, в разрыве связей, традиций между старшим и младшим поколением. Поэтому для сохранения национального самосознания важно возрождать преемственность поколений, передавать подрастающему поколению те нравственные устои, патриотические настроения, которые пока ещё живы в людях старшего поколения. Безжалостное отрубание своих корней, отказ от национальных, народных традиций в воспитательном процессе ведёт к бездуховности. Преодолению духовного кризиса способствует привлечение детей к художественно-эстетическому творчеству, приобщению к ценностям музыкальной культуры, в том числе народной культуры, фольклора, начиная с самого раннего возраста, когда идёт активное формирование личности.

        Закладывая в детстве знания народно-художественных традиций, мы закладываем фундамент национального мышления, которое формирует основы культуры.

        От идеи до результата

            Знакомство, освоение, приобщение к народному опыту, народным традициям, фольклору в жизни школьников - большая, кропотливая работа. Она вбирает в себя сохранение, передачу народных обычаев, традиций, знакомство с жанрами устного и музыкального народного творчества и их практическое освоение.

        Народные традиции по своему содержанию располагают большими возможностями для активного воздействия на детей.

        Фольклор, народное искусство - эффективное и действенное средство для пробуждения в детях уважения к культурному наследию своей страны. А это предоставляется возможным лишь в случае системного, целенаправленного обучения с самого раннего возраста азам народной культуры, с последующим расширением познаваемого материала.

        Народное творчество является исключительно ценным материалом в эстетическом воспитании. Яркие образы добра и зла в песнях, сказках, припевках доступны и понятны детям. Ребёнок младшего возраста живёт больше чувствами, чем разумом. Он всё воспринимает эмоционально. Этот факт является мощным стимулом для развития эстетических чувств ребёнка.

        Сегодня главная задача художественно-эстетического воспитания подрастающего поколения - повернуться лицом к народной музыке, начиная с самого раннего возраста, когда еще только закладываются основные понятия у ребёнка, формируется речь и мышление, развиваются умения, навыки, способности.

        И конечно же, народно-певческие традиции являются фундаментом, на котором строится духовная жизнь каждого человека и усваиваются общечеловеческие ценности. Народную песню нельзя ничем заменить, особенно на начальном этапе воспитания ребёнка. Воспитания детей средствами музыки, приобщение их к музыкальному искусству через пение, которое является самым доступным активным видом музыкальной деятельности для детей младшего и среднего школьного возраста.

        Репертуар коллектива разножанровый, каждое произведение имеет свои конкретные задачи, осуществляемые с помощью различных форм творческо-исполнительской деятельности на фольклорной основе.

        Народные музыкальные игры.

         Дети, с раннего возраста вводятся в мир народной игры, где нужно развить такие качества как внимание, смекалка, подвижность, ловкость. Ролевые игры с включением в них песенок - попевок, помогают достижению первых результатов на пути к внутренней свободе, раскрепощенности, естественному, непринужденному поведению детей в коллективном исполнении. С помощью скороговорок, дразнилок, закличек, простейших попевок, детям закладываются речевые, певческие, импровизационные навыки. Изучение народных песен в программе осуществляется в их взаимосвязи с традиционным укладом жизни и в контексте народного календаря, в культах и обрядах которого, важное   значение имело участие детей и подростков.

        Изучение цикла народного календаря, повторяемость и периодичность обрядовых песен, закличек, колядок и т.д., передаваемых из года в год, из поколения в поколение,  даёт возможность детям изучать и проживать одни и те же обряды, праздники, обычаи, а значит и соответствующий  им музыкальный материал, количество и уровень сложности которого может увеличиваться и усложняться по мере изучения. Она продолжается в наставничестве старших над младшими и новичками: репетиционный процесс, разучивание партитур, подготовка к выступлению, дружеская опека во всем. 

        Педагогическая ценность народного календарного обряда состоит в том, что он сохраняет традицию игры взрослых и детей. В календарном празднике принимают участие все, и каждому отводится свое место и роль.

        В процессе работы, мы убедились, что театрализовано-игровая форма проведения имеет большую силу эмоционального воздействия. При этом импровизационная основа проведения обрядовых календарных праздников, даёт большие возможности для свободного развития творческих фантазий и способностей детей.  Впечатлительность и готовность к сказочному видению мира характерная черта детей младшего и среднего возраста, они наиболее податливы к игровому самовыражению.

        Не концертное представление народной культуры, на мой взгляд, оказывает наибольшее воздействие на человека. Участие в танце, песне, народном празднике, процессе изготовления своими руками народного костюма дает возможность многое пропустить «через себя», окунуться в мир народной традиции.

        Создание ансамбля народной песни «Задоринка» в школе дает возможность детям получать комплексное образование, которое основано на народных традициях и сочетает в себе различные виды художественного творчества. Это, прежде всего, такие виды художественного творчества, как: народное пение, народная хореография, освоение техники изготовления традиционного костюма, фольклорный театр. Концерты, исполнительская деятельность, театрализованные народные праздники, участие в концертах, смотрах и фестивалях, все это способствует единению коллектива. Традиция преемственности – основа ансамбля. Она продолжается в наставничестве старших над младшими и новичками: репетиционный процесс, разучивание партитур, подготовка к выступлению, дружеская опека во всем. Дети старшего возраста передают усвоенное малышам, заботясь о них; переходя постепенно от зрелища к действиям, дети младшего возраста осваивают всё более сложный материал, стремясь подражать старшим.  Таким образом, вся деятельность ансамбля «Задоринка» направлена на развитие духовно - нравственного и патриотического воспитания детей и подростков, что немало важно в настоящее время.

        Результаты

        В результате воспитательной практики решаются образовательные, развивающие и воспитательные задачи:

        - обучение детей навыкам певческой и исполнительской традиции разных областей России;

        -обучение навыкам народного звукоподражания, приемам исполнения

        -обучение навыкам пения без сопровождения;

        -обучение вокально-хоровой технике: певческому дыханию, опоре, дикционным навыкам, художественной выразительности;

        - формирование представлений о разнообразных жанрах народных песен, об основных музыкально - фольклорных понятиях;

        --развитие голоса и его регистров, диапазон, тембра, слуха, музыкальной памяти и мышления, актерских способностей, эстетического вкуса, активности в творческой деятельности, познавательного интереса;

        - формируется интерес детей и их родителей к миру традиционной русской культуры и культур других народов, воспитывается у детей чувство причастности к своему народу, к его истории и культуре;

        -формируются умения общаться, уступать, слушать других, понимать интересы коллектива в стремлении к достижению общих целей;

        - уважительное отношение в общении с другими детьми и взрослыми, терпимость к людям разных вероисповеданий, к инвалидам, к представителям национальных и социальных культур;

        - воспитание толерантности.

        Принцип «сквозного воспитания», взятый из жизни, естественным путём помогает решить задачи не только музыкального, эстетического воспитания, но и нравственного совершенствования личности.

        Критериями успешности является результативность участия школьников в школьных, районных, областных и региональных фестивалях, концертах, конкурсах.

        Место в системе воспитания образовательной организации

           В результате внеурочной деятельности был создан ансамбль народной песни «Задоринка», который является участником общешкольных, районных, областных мероприятий и конкурсов. Ребята являются участниками и ведущими таких ярких праздничных программ как «Святки», «Пошла Коляда», «Широкая Масленица», «Красная горка», «Троица», «Иван Купала», «Посиделки в горенке», «Русские потешки», «День России», День народного единства», «День Учителя», «День матери», творческих мастерских, благотворительных ярмарок  и марафонов, ансамбль прекрасно работает в тандеме со школьным театром, ансамбль выезжает с концертными программами в школы района с целью пропаганды народной песни и приобщения детей к русской культуре.

        Своими выступлениями, обрядами, ансамбль воспитывает у зрителей чувство любви к Отечеству, родному краю, развивает нравственность, пропагандирует народные песни, возрождает культуру, традиции своего народа.

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

         

        видео https://rutube.ru/video/387eef13e27cab4982cfa514913c6c0b/

        видео https://rutube.ru/video/ab466987204bb6a9144d0b3fae64129c/

        Всероссийских Хоровой конкурс Региональный этап

        https://vk.com/id214019080?w=wall214019080_925%2Fall Ду

        МАОУ ООШ п.Кострово  Деревенские посиделки https://vk.com/id214019080?w=wall214019080_882%2Fall

        Задоринка на гастролях https://vk.com/public194516410?w=wall-194516410_953

        премьера спектакля 12 месяцев https://vk.com/public194516410?w=wall-194516410_1197    

        День русского костюма https://vk.com/public194516410?w=wall-194516410_596   

        Здравствуй лето https://vk.com/public194516410?w=wall-194516410_592

        Пед конференция https://vk.com/id214019080?w=wall214019080_897%2Fal l

        День матери https://vk.com/id214019080?w=wall214019080_918%2Fall

        День России https://vk.com/id214019080?w=wall214019080_793%2Fall

        1. День России анс Задоринка.jpg Скачать
        2. Ансамбль Задоринка.jpg Скачать
        3. ансамбль Задоринка МАОУ ООШ п.jpg Скачать
        4. анс Задоринка Ярмарка.jpg Скачать
        5. анс Задоринка 1 июня.jpg Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,02461 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 673 kB
    Created by mega8.ru