Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Женжуров Григорий Александрович
      • Методическая разработка для учителя технологии, истории в организации увлекательного и полезного проекта для школьного музея – «Папаша».

        Воспитательные практики во внеурочной деятельности

        Женжуров Григорий Александрович

        Краснознаменский городской округ

        Учитель/преподаватель

        МАОУ "СОШ №1 г. Краснознаменска"

        13.05.2024

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Цель: создать условия для формирования у школьников интереса в ознакомлении с фактами Великой Отечественной войны, понятия "Оружие Победы", осознать значимый вклад тружеников тыла, военных инженеров, ученых, детей. Развить личный интерес и активность в области поиска информации, творческой реализации в практической деятельности посредством изучения прошлого и реализации своего потенциала в настоящем.
        Задачи:
        - Формировать у школьников интерес к изучению вклада в Победу в Великой Отечественной войне тружеников тыла, военных инженеров, оружейников и ученых и на основе этого начать думать о своем личном вкладе в развитие своего города, региона, страны;
        - воспитывать ответственность в изучении точных предметов и показать важность технически грамотных специалистов в производстве;
        - стимулировать проявление активной позиции в желании пополнять школьный музей различными историческими экспонатами или макетами как в нашем случае;
        - организовать деятельность по подготовке процесса от поиска идеи проекта, сбора информации до практической реализации изделия;
        -привлечь, используя проектный метод командную из разных классов, которые сплоченно, дружно переходя от одного этапа к другому увидят после завершения своей работы достойный макет-экспонат для школьного музея;
        - организовать взаимодействие с детей с администрацией школы, заведующим школьным музеем, учителем истории.

        Участники

        Участники воспитательной практики: учащиеся средней и старшей школы (5-11 класс), заместитель директора по воспитательной части, советник директора, учитель истории, заведующий школьным музеем.

        Оригинальная идея

        Изделие изначально по плану проектной группы учащихся и учителя технологии готовилось в качестве выставочного образца на школьную выставку посвященную Дню Защитника Отечества на несколько дней. После школьной выставки работа с удовольствием была принята учителем истории, руководителем школьного музея уже как экспонат школьного музея. 

         

        Ценностно-смысловое наполнение

        Ценность данной работы заключается в том, что дети, понимая значимость будущей своей выполненной работы ответственно относятся:
        - к сбору информации о Пистолете - Пулемете Шпагина (дата начала и окончания выпуска, количество выпущенных изделий, сколько время уходило на изготовление одного изделия, факты о самом изобретателе т .д.). 
        - к пониманию и осознанию ответственности, того, что от них зависит как будет выглядеть школьная выставка, посвященная Дню Защитника Отечества, 
        - так же к увеличивается у учащихся ответственность, осознанность, значимость и гордость за будущий экспонат школьного музея.

        От идеи до результата

        Первый этап поисковый - находиться приемлемая идея будущего проекта для практической реализации к Дню Защитника Отечества, при этом рассматривается максимальная значимость, польза его. Дети выставляют множество идей на рассмотрение, обсуждение и исходя из собранной базы создается собирательный образ будущего проекта. Учитель помогает адаптировать проект под имеющиеся возможности мастерской, увеличивает ценность с помощью примеров, уже созданных возможно таких же или похожих проектов. 
        Следующий этап - подготовка документации, где дети видят и участвуют как собранная информация и выбранное изделие из идеи превращается в реальные эскизы, технологическую карту, где, поэтапно обсуждая вместе выкладывается маршрут изготовления изделия. Тут дети видят, кто и что будет делать на каждом этапе изготовления. 
        Следующий этап - изготовление шаблонов. Этап показывает, что применение современных технологий упрощает работу, экономит время и появляются возможности при минимальных усилиях создавать точные детали. 
        Следующий этап - изготовление, покраска и отделка изделия. Дети, используя ранее вырезанные шаблоны изготавливают одну деталь за другой, обрабатывая их склеивают. Далее после покраски на макет наносятся надписи и рисунки. 
        Следующий этап проходит в сотрудничестве с заместителями директоров, советником директора, где договариваемся о времени и месте поведения выставки. Дети активно участвуют в размещении экспонатов и презентации друг другу во время выставки. 
        Далее, после окончания выставки, через несколько дней макет с гордостью относится учениками заведующему школьного музея. 

        Результаты

        Дети в рамках реализованного проекта на первый этапах сбора информации о будущем изделии учатся систематизировать новые и имеющиеся знания по теме в виде тезисов, эскизов, технологической карты. Умению организовываться, слушать друг друга, уважать мнение товарищей, видеть общую цели и общими усилиями достигать ее. 
        Так же развиваются практические навыки работы с различными инструментами, материалами. 
        В итоге, реализация данного проекта открывает в детях видение работы военных инженеров, поднимает значимость технически грамотных специалистов в создании новых технологий и роли их в Победе в данном случае. 
        Сделав вывод о том, что этот значимый вклад внес огромный вклад в достижении победы в Великой Отечественной войне, дети делают вывод, что в современных условиях так же необходимы в различных отраслях подобные практики. Возможно, кто-то из них будет таким специалистом в одной из многих профессий. 

        Место в системе воспитания образовательной организации

        Данный проект реализуется во время практических уроков технологии в заранее оговоренных группах, выполняющих часть работы в рамках проекта и кружках - участниками кружков, которые приняли решение в реализации этого проекта. 
        Ресурсы:
        -кадровые: учитель технологии, учитель истории, заместитель директора по воспитательной части, советник директора, заведующий школьным музеем.
        - материально технические: школьная мастерская, школьный музей, коридор школы.
        Одним из важных условий в реализации проекта является наличие материально технической базы школьной мастерской.

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        https://vk.com/zhenzhurov?w=wall16217234_6574%2Fall

        1. ППШ.jpg Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,03351 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 636 kB
    Created by mega8.ru