Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Павел Григорьев
      • «Поколение Z – опыт, ориентиры, будущее!» (Из опыта решения проблемы выбора будущей профессии и формирования личности юного гражданина)

        Профориентационные Воспитательные практики

        Павел Григорьев

        Учитель истории и обществознания

        МАОУ СОШ № 33

        13.11.2021

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Цель проекта: формирование мотивации старшего школьника в сфере профессионального самоопределения:.

        • Формирование адекватной самооценки и лидерских способностей; развитие осознанности и ответственности за собственный выбор.
        • Знакомство с опытом успешной самореализации на примере приглашенных спикеров. Получение практических навыков общения.
        • Формирование представления о технологиях достижения личных и карьерных целей.

        Участники

        Учащиеся 9-х, 10-х и 11-х классов.

        Оригинальная идея

        Кто сможет помочь поделиться опытом, знаниями, практическими навыками, рассказать подробно о специфике своего дела (труда)? Заинтересовать своей профессией? Показать, что в ней можно добиться успеха, не выезжая за границу. Конечно же, сам создатель, практик, т.е. личность, которая достигла определенных успехов в своем деле, пришла к намеченной цели, реализовалась. Успехи этих людей мы можем измерить, например, важностью и востребованностью их дела (труда), значимостью плодов их деятельности как для страны, так и мира в целом, количеством упоминаний о них в СМИ. Поэтому программа «Поколение Z – опыт, ориентиры, будущее!» предполагает встречи и дискуссии с молодыми профессионалами своего дела, достигшими высот в своей области. Одной из важнейших задач средней школы надо признать задачу – дать выпускнику полноценное разностороннее общее образование, подвести его к осознанному жизненному самоопределению в социальном плане и в профессиональном выборе.">Кто сможет помочь поделиться опытом, знаниями, практическими навыками, рассказать подробно о специфике своего дела (труда)? Заинтересовать своей профессией? Показать, что в ней можно добиться успеха, не выезжая за границу. Конечно же, сам создатель, практик, т.е. личность, которая достигла определенных успехов в своем деле, пришла к намеченной цели, реализовалась. Успехи этих людей мы можем измерить, например, важностью и востребованностью их дела (труда), значимостью плодов их деятельности как для страны, так и мира в целом, количеством упоминаний о них в СМИ. Поэтому программа «Поколение Z – опыт, ориентиры, будущее!» предполагает встречи и дискуссии с молодыми профессионалами своего дела, достигшими высот в своей области. Одной из важнейших задач средней школы надо признать задачу – дать выпускнику полноценное разностороннее общее образование, подвести его к осознанному жизненному самоопределению в социальном плане и в профессиональном выборе.

        Ценностно-смысловое наполнение

        Проект «Поколение Z – опыт, ориентиры, будущее!» нацелен не только на профессиональное самоопределение, но и на воспитание молодежи, формирование ценностных ориентиров, приобщение к участию в гражданском обществе, к труду и понимание ценности знания и образования в современном быстро меняющемся мире. Профориентационная работа со школьниками относится к предмету воспитательной деятельности школьного образования. В рамках профориентации необходимо подготовить школьника к осознанному выбору сферы профессиональной деятельности на основе осознания своих интересов, способностей и их гармоничного сочетания

        От идеи до результата

        Проект реализуется уже 3 года. За это время в проекте приняло 23 спикера - представителей разных профессий от самого молодого в России практикующего хирурга онколога заканчивая губернатором Калининградской области А.А. Алихановым. 

        1 этап: Обзор существующих профессий. Изучений основных навыков и компетенций. Специфику работы.

        2 этап: Выявление способностей учащихся к той или иной профессии через тестирования и опросы.

        3 этап. Знакомство и общение (в том числе онлайн) с представителями разных профессий, которые достигли лучших результатов в своих областях и отраслях.

        4 этап: учащиеся не выступают пассивными слушателями, а рефлексируют, обсуждают итоги события с учителем, задают вопросы спикерам, делятся своим мнением и опытом.

        5 этап:  знакомятся непосредственно с производством, если мы рассматриваем бизнес. Так, в июне 2019 года учащиеся школы посетили фабрику по производству инвалидных кресел Observer Романа Аранина, познакомились со спецификой работы инженеров, конструкторов, сварщиков, пообщались с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые работают на этом предприятии. Мы пошли дальше и заключили соглашение о сотрудничестве с компанией Observer. Учащиеся в этом году будут посещать практические занятия на производстве, где смогут получить не только теоретические знания, но и практику. В планах заключить соглашения о сотрудничестве с компаниями IT сферы, промышленности и сферы услуг. В этом учебном году уже запланированы новые интересные встречи со спикерами из разных сфер жизни общества, которые могут не только передать свои знания и опыт, но и мотивировать ребят к труду, успешной учебе, личностному росту, оптимистично настроить, и поверить в свои силы.

         

        Результаты

        Для наших школьников они стали примером для подражания, в процессе дискуссии ребята получили практические и теоретические знания и навыки для взрослой жизни, что в дальнейшем будет способствовать их профессиональному самоопределению: некоторые из ребят решили создать свои стартапы, а кто-то, пообщавшись с Сергее Рыжиковым и побывав в его компании «Битрикс — 1 С», решил строить картеру в области программирования. Эти встречи носят, в том числе, и практический характер. Учащиеся могут уже вначале 9 и 10 классов определиться с будущей профессией, благодаря общению с представителями разных профессий, а также посещением их рабочих мест. И в дальнейшем найти себе работу. Несколько учащихся смогли подработать летом у социального предпринимателя Романа Аранина в его компании по производству инновационных инвалидных кресел «Observer».

        Место в системе воспитания образовательной организации

        Кто является настоящим гражданином? На этот вопрос можно дать несколько ответов. Безусловно, гражданин - человек, любящий свою Отчизну, активно участвующий в процессе строительства гражданского общества и, безусловно, человек, работающий на благо и процветание России на её территории. Эти ответы стали для коллектива нашей образовательной организации своеобразными приоритетами в процессе решения проблемы формирования качеств и навыков юного гражданина, учащегося МАОУ СОШ № 33. Одним из направлений является проект - «Поколение Z – опыт, ориентиры, будущее!», в рамках профориентации и личностного роста старшеклассников. 

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        https://maou33.online/?p=10940 https://maou33.online/?p=10647 https://vk.com/wall-248615_3497

        1. Воспитательная практика по профориентации.docx Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,02599 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 638 kB
    Created by mega8.ru