Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Светлана Волкова
      • В стране искусных мастеров

        Практики воспитательных дел, охватывающих всех обучающихся и педагогический коллектив образовательной организации

        Светлана Волкова

        Зеленоградский городской округ

        Учитель/преподаватель

        МАОУ ООШ п. Грачевка

        23.11.2023

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Цель:

        -Нравственное и духовное вооспитание учащихся через возрождение традиций ремесел и промыслов.

        Задачи:

        1. Познакомить обучающихся с народными промыслами через организацию развивающей среды, посредством проведения уроков, внеурочной деятельности, посещения музеев, мастер-классов.

        2. Развивать творческие и познавательные способности детей с учетом их возрастных способностей;

        3. Воспитать эстетическое отношение к предметам народного искусства, формировать у детей интерес к познанию истории и культуры наших предков, через ознакомление с народными промыслами.

        Участники

        - обучающиеся МАОУ ООШ п.Грачевка;

        - педагоги;

        - родители;

        - детский фольклорный коллектив "Колокольчики";

        - председатель КР ООРК "Калинушка" Рык Игорь Иванович.

        Оригинальная идея

        Калининградская область – особый регион. Образованный в 1946 году, он за этот период пережил уже пять масштабных переселенческих волн. 1946 – послевоенный, куда ехали граждане со всех уголков СССР - по комсомольским путевкам, по распределению, по призыву партии и правительства, с желанием больших перемен в жизни. 1960 – е годы -  волна переселений по воссоединению семей, 1990 – после распада СССР ближнее зарубежье, 2006 г.- по Программе переселения ближнее и дальнее зарубежье, 2019 – после пандемии и установки санкций из дальнего зарубежья возвращение российских граждан. В настоящее время в области проживает более 50 национальностей. В области создано Совет национально – культурных сообществ успешно реализующий политику межнационального сотрудничества и дружбы. Наша школа находится в сельской местности, в школе обучаются 240 учеников, которые в связи с удаленностью их хуторов и поселков (за редким исключением) не имеют возможности выезда в областной центр для посещения объектов культуры. Поэтому школа взяла на себя ответственность в рамках учебной и воспитательной деятельности предоставить возможность не только учащимся, но и членам их семей  изучать корни свое национальной культуры, сохранения исторической памяти и идентичности, вовлекая в эту деятельность все сельское сообщество. От духовно – нравственного проекта в рамках которого проводятся выставки и ярмарки народного творчества до создания единого культурно- просветительного пространства. Укрепляя межнациональные отношения, развивая творческие способности проект позволяет выстраивать внутрисемейные и добрососедские отношения, что в сельской местности особенно важно.

        Уже четверть века проект живет и здравствует, набирает силы и всегда обновляется, поскольку растут технические возможности, информированность и главное, укрепляется  семейный интерес к проекту, в котором не работает, а «проживает» уже третье поколение.

        В рамках реализации практики воспитательных дел было проведено открытое мероприятие, на котором обучающиеся представили свои творческие работы, музыкальные выступления, организовали выставки.

        Во время праздника были представлены следующие мастер-классы:

        - «Дорога ложка к обеду» - знакомство с традициями народного ремесла резчика по дереву. Изготовление ложки, изучение древесины и основ художественной резьбы домашней утвари и посуды.

        Мастер – класс проводит мастер скульптурной резьбы по дереву, лауреат трех областных премий «Признание» И.И.Рык

        - «С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся!» - изучение традиций ковроткачества и плетения обережного солнышка из холщевого шнура. Мастер- класс проводит искусствовед, музейный педагог - специалист по народному декоративно – прикладному творчеству Родионова Н.П.

        Ценностно-смысловое наполнение

        Народные промыслы России отражают особенные черты и традиции русской национальной культуры.

        Изделия народно-прикладных промыслов могут изготавливаться из дерева, металла, ткани и т. д. Обычно они служат не только как красивые декоративные предметы, украшающие жилище, но и вещи, которым можно найти практическое применение.

        Ими могут быть игрушки, украшения и бытовые предметы.

        Каждое изделие народных художественных промыслов уникально по своей природе. В любом своем творении человек оставляет частичку себя: мастера народных промыслов вкладывают свои эмоции, которые они испытывают в процессе изготовления, вносят свой собственный смысл, получая в итоге неповторимую, самобытную вещь.

        От идеи до результата

        1. Подготовительный. 1998 – 2002 гг.

        – формирование творческих коллективов: создание фольклорного вокального коллектива «Уголок России» из состава учителей для проведения программ народных праздников с вовлечением учащихся и сельского населения;

        - создание группы из состава учителей и учащихся для ведения поисковой исследовательской работы по созданию школьного музея, сбору предметов старины, фотодокументов, знаков отличия и пр.

        2. Основной. 2002-2022 гг.

        - деятельность по вовлечению в проект партнеров, общественных организаций, учебных заведений по расширению географии проекта ( заключение договоров о партнерских отношениях: Совет национально- культурных сообществ – СНКС Калининград. обл.; КРОО русской культуры «Калинушка»; ИТЦ г. Светлогорск; ООО «Планета»);

        - проведение ежегодных праздников в рамках реализации проекта "Святой Параскевы подарок" (1998, 2011 - «Традиции народного искусства» - выставка, фольклорные композиции (сбор произведений, систематизация, изучение; 1999, 2012 - « Народные промыслы»; выставка, изучение традиционных народных ремесел; 2000, 2013 - «Мастер - класс» - обучение учащихся основам народного ремесла в мастер - классах Черняховского педколледжа (Дымковская игрушка, роспись по дереву, кружевоплетение и лозоплетение и пр.; 2001, 2014 - «Ах, эта свадьба, свадьба!» - особенности свадебного ритуала на Руси. - музыкально - художественная постановка, выставка народных промыслов, мастер - классы; 2002, 2015 - «Русский обрядовый календарный год» - театрализованное представление народных праздников и обрядов, выставка детских работ; 2004, 2016 - «Этой ярмарки краски» - представление народных промыслов в праздничных павильонах. Музыкальные композиции с представлением фольклорного искусства областей, отмеченных возникновением там традиционных народных ремесел. Изучение и представление истории развития народного костюма. 2005, 2017 - « Славянский базар» - представление музыкального и художественного творчества шести славянских стран - соседей России - (Болгарии, Чехии, Польши, Украины, Белоруссии). Выставка поделок и художественных произведений народного искусства; 2006, 2018 - « А на Руси Святки…» - представление музыкального и художественного творчества учащихся школы. Выставка деревянных поделок; 2007, 2019 – «Народные ремесла на Руси» - обучение основам эстетической  культуры на примере народных промыслов. Мастер – класс по работе с деревом (выжигание, резьба по дереву, роспись); 2008, 2020 – рождественский праздник «Святые вечера»; 2009, 2021 – театрализованное гуляние «Широкая Масленица»; 2010, 2022 «Покров Пресвятой Богородицы».

        - Посещение музеев, сетевое взаимодействие с образовательными организациями общего и дополнительного образования.

        - Представление опыта данной практики в конкурсах, мероприятиях, фестивалях различного уровня.

        3. Заключительный.

        - 2023 г - проведение межмуниципального мероприятия "В стране искусных мастеров" с привлечением региональных партнеров, организация ярмарки.

        - Выездные мероприятия в МАОУ ООШ п.Кострово, на Августовскую конференцию в МАОУ СОШ г.Зеленоградска,  День города Зеленоградска.

        Результаты

        1. Создание культурно - просветительного пространства для проведения массовых мероприятий историко – патриотического, духовно – нравственного воспитания с целью сохранения национальной идентичности. Укрепление связей между поколениями, межнациональными группами, внутри семьи. В условиях сельской местности (округ объединяет 39 мелких поселков и хуторов ) школа проводит систематическую работу по вовлечению в активную культурно- просветительную работу сельское сообщество.

        2. Укрепление межнациональных и межличностных отношений молодежи и старшего поколения. В рамках проекта проводятся уроки основных дисциплин гуманитарного цикла с привлечением дополнительного материала о родной культуре, многонациональном характере российской культуры с целью сохранения исторической памяти и национальной идентичности.

        3. Проведение открытого мероприятия " В стране искусных мастеров" с приглашением родителей, гостей из поселения, общественных деятелей.

        Место в системе воспитания образовательной организации

        Данная воспитательная практика была реализована в рамках долгосрочного проекта по духовно-нравственному воспитанию обучающихся школы "Святой Параскевы подарок", который существует и успешно реализуется с 1998 года. 

        После представления детьми своих знаний о народных промыслах были организованы выездные мероприятия с выступлениями детей, организация выставки работ детей и работа мастер-классов по деревообработке в МАОУ ООШ п.Кострово, на Августовской конференции в МАОУ СОШ г.Зеленоградска, на Дне города Зеленоградска.

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        https://grachevka-school.ru/novosti/741-270123-113249

        https://grachevka-school.ru/novosti/221-011216-133342

        https://grachevka-school.ru/novosti/836-070923-132059

        https://grachevka-school.ru/novosti/834-290823-130208 

        https://vk.com/wall-205969538_255 

        1. Праздник В стране искусных мастеров.docx Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,03166 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 648 kB
    Created by mega8.ru