Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Спицына Татьяна Олеговна
      • Создание детского коллектива и развитие индивидуальности каждого его члена путём участия в детских общественных объединениях

        Воспитательные практики в рамках детских/студенческих общественных объединений

        Спицына Татьяна Олеговна

        Черняховский городской округ

        Учитель/преподаватель

        МАОУ "СОШ № 5 им. И.Д. Черняховского"

        05.11.2023

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Цель Воспитательной практики: создание основы для устойчивого детского коллектива, самоопределения и социализации каждого его участника.

        Задачи Воспитательной практики: Разработка системы мероприятий, направленных на формирование детского коллектива. Создание фундамента социального воспитания обучающихся. Включение младших школьников в активную общественную жизнь класса и школы. Вовлечение обучающихся в общественную жизнь путём участия в детских общественных объединениях. Использование самостоятельной продуктивной деятельности младших школьников, различных современных игровых технологий, позволяющих моделировать социальные процессы и явления.

        Участники

        Младшие школьник 7- 10 (11) лет, педагоги начальной школы, родители.

        Оригинальная идея

        Воспитание на занятиях школьных курсов внеурочной деятельности осуществляется преимущественно через: - вовлечение школьников в интересную и полезную для них деятельность, которая предоставит им возможность самореализоваться в ней, приобрести социально значимые знания, развить в себе важные для своего личностного развития социально значимые отношения, получить опыт участия в социально значимых делах; - формирование в кружках, секциях, клубах, студиях и т.п. детско-взрослых общностей, которые могли бы объединять детей и педагогов общими позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу; - создание в детских объединениях традиций, задающих их членам определенные социально значимые формы поведения; - поддержку в детских объединениях школьников с ярко выраженной лидерской позицией и установкой на сохранение и поддержание накопленных социально значимых традиций; - поощрение педагогами детских инициатив и детского самоуправления. Все вышепоставленные задачи можно реализовать в рамках работы детских общественных объединений. Младшие школьники могут принимать активное участие в программе «Орлята России», которая реализуется в России с 2021 года. «Орлята России» – уникальный проект, направленный на развитие социальной активности школьников младших классов. Он создаёт условия для воспитания патриотов своего Отечества, людей неравнодушных, отзывчивых, стремящихся к знаниям и спортивным достижениям, творческому поиску и научным исследованиям, тех, кто готов созидать, делая мир вокруг себя лучше. Участниками программы «Орлята России» становятся не только дети, но и педагоги, родители, ученики-наставники из старших классов. В содружестве и сотворчестве ребята и взрослые проходят образовательные треки, выполняют задания, получая уникальный опыт командной работы, где «один за всех и все за одного».

        Ценностно-смысловое наполнение

        Воспитательная практика обеспечивает соответствие ФГОС. а также позволяет на основе российских базовых национальных ценностей выделить ценностные основания Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание.

        От идеи до результата

        Один из первых этапов - информационный. На данном этапе необходимо познакомить всех участников Воспитательной практики с проектом «Орлята России», его смысловыми и ценностными ориентирами. Разместить информацию на сайте школы и информационных стендах. Организационный этап подразумевает под собой регистрацию учащихся и учителей на сайте программы. Вовлечение максимального количества учащихся класса в вступление в детское общественное объединение. Разработка или корректировка рабочей программы. Этап реализации - самый масштабный и долгосрочный этап практики. На данном этапе важно быть наставником для младших школьников, учить их сплочённости, организовывать КТД. Первоклассники занимают особое место среди обучающихся начальных классов. Учитывая их физиологические, психологические и познавательные особенности развития, учителю необходимо первоначально решить вопросы, связанные с адаптацией детей к учебному процессу. Поэтому вхождение в программу «Орлята России знакомство с треками для ребят 1-го класса начинается со 2-й четверти. Последовательность треков, а также количество занятий в каждом треке для обучающихся в первом классе отличается от предлагаемых для остальной начальной школы. Реализация программы «Орлята России» для детей со 2 по 4 классы начинается с первой четверти учебного года. Каждый трек состоит из 9 занятий, два из которых предполагают «свободное творчество учителя» в рамках того или иного трека, но с заданными целевыми установками для сохранения смыслов Программы. Коммуникативные задачи, которые решаются во время участия в программе: -– формировать навыки сотрудничества как со взрослыми, так и со сверстниками, а также положительное отношение к коллективной деятельности, умение определять общую цель и пути её достижения; целеустремленность, творческую активность. На заключительном этапе (после выполнения всех треков программы) идёт подведение итогов работы, анализ выполнения КТД, рефлексия работы всей группы (класса) и личной работы каждого участника.

        Результаты

        Данная воспитательная практика создаёт пространство развития для обучающихся начальной школы, формирует личность каждого участника, учит верить в себя и свои силы, готовит к жизни в обществе.

        Учителя обеспечены комплексной методической системой, проходят курсы повышения квалификации, обмениваются педагогическим опытом.

        Родители становятся частью единой команды взрослых и детей, участвуют в совместном творчестве с детьми, помогают увидеть и раскрыть таланты своего ребёнка.

        Место в системе воспитания образовательной организации

        Воспитательная деятельность в МАОУ «СОШ № 5 им. И.Д. Черняховского» планируется и осуществляется в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере воспитания, установленными в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р). Воспитательная система школы направлена на создание единого воспитательного пространства, главной ценностью которого является личность ребенка, его развитие, самореализация и самоопределение в обществе. Детские общественные объединения являются одним из вариативных модулей программы Воспитания школы. Программа «Орлята России» реализуется в рамках внеурочной деятельности (2 часа в неделю/ 68 часов в год).

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        https://infourok.ru/vospitatelnaya-praktika-sozdanie-detskogo-kollektiva-i-razvitie-individualnosti-kazhdogo-ego-chlena-putyom-uchastiya-v-detskih-o-6837733.html 

        1. Воспитательная практика.docx Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,02342 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 637 kB
    Created by mega8.ru