Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Наталия Петрова
      • Воспитание основ духовно-нравственной личности учащегося через школьный театр с православной направленностью.

        Воспитательные практики во внеурочной деятельности

        Наталия Петрова

        учитель музыки

        "Гимназия "Альбертина"

        25.11.2022

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Одним из наиболее эффективных направлений в духовно – нравственном воспитании подрастающего поколения является организация работы школьного православного театра.

        Основная цель православного театра  - приобщить детей и их родителей  к православной культуре, к традициям русского народа. Формирование таких православных ценностей как милосердие, человеколюбие, сострадание, доброта, щедрость, благодарность, понимание у детей и подростков.

        В задачи православного театра входят:

        • осуществление катехизаторско-просветительской миссии среди детей и подростков;
        • расширение знаний о житиях Святых;
        • приобщение к обычаям и традициям православной веры;
        • знакомство детей с историей праздников, их значение в Христианстве;
        • пробуждение чувства любви и причастности к судьбе своего народа;
        • развитие способности  анализировать свои поступки;
        • развитие нравственного чувства сопереживания (эмпатии);
        • формирование чувства ответственности за другого человека.

        Участники

        В школьном православном театре «Альбертина» занимаются обучающиеся начальной школы; в основной и средней школе формируется ведущая группа из учащихся 5- 11 классов.

        Оригинальная идея

        Можно ли через театр привести человека к Богу? Я не ставлю для себя это прямой задачей, но вижу свою миссию - заронить в души моих воспитанников зерна веры в Бога. Но для этого нужно не только включать в спектакль библейские сюжеты, для этого спектакль должен пробуждать в зрителе чистые, возвышенные устремления души, заставлять задуматься о собственной жизни, побуждать к трезвой переоценке собственных поступков и поиску нравственных ориентиров. Это возможно, когда сами артисты искренни в своем творчестве, когда они сами находятся в духовном поиске. 

        Православный школьный театр «Альбертина» ориентирован на развитие личности ребенка, на его личностные и метапредметные результаты, направлен на гуманизацию воспитательно-образовательной работы с детьми, основан на психологических особенностях развития обучающихся, а также прививает им высокие нравственные идеалы, что и позволяет воспитать таких людей, которые бы гордились отечественной историей и горячо любили Россию.

        Ценностно-смысловое наполнение

        Важнейшей современной проблемой является недостаточное, либо искаженное представление о духовно-нравственном воспитании детей.  Особую тревогу сегодня вызывает нравственное здоровье подрастающего поколения. Размытые и искаженные нравственные ориентиры в обществе, пропаганда насилия, эротики, жестокости и алчности в СМИ, тяжелые социальные условия, разрушение семейного уклада, дороговизна и многое другое нелегким бременем легли на неокрепшие детские души.

        Воспитательное значение театральной деятельности в школьном коллективе трудно переоценить: кроме формирования эстетического вкуса и умения держаться на сцене, двигаться, говорить, петь и танцевать, происходит социализация ребенка в творческом коллективе. Очень важен выбор репертуара, который будет одновременно интересен школьникам конкретного возраста, и, с другой стороны, станет для них своеобразным открытием в человеческом смысле. Постановка школьного театра иногда превращается для них в эмоциональный ориентир в построении их собственной жизни. 

        Приоритетное направление деятельности студии - постановка театрального действия на библейскую тематику, направленную на пропаганду общечеловеческих ценностей: любовь к ближнему, добрые отношения между людьми, забота, милосердие, щедрость, помощь попавшему в беду и т. д.

        От идеи до результата

        Формирование нравственных начал происходит не только через работу самодеятельного исполнителя, но и в качестве активного театрального зрителя. Это в свою очередь способствует саморазвитию личности ребенка, обогащает его духовный и нравственный мир, формирует активную жизненную позицию. Всё это и делает работу школьного театра актуальной на сегодняшний день.

        Первое место по календарному графику работы православного школьного театра занимает праздник, когда школа принимает в свою семью пополнение первоклассников, приуроченный ко Дню памяти святого Сергия Радонежского, покровителя всех учащих и учащихся.  Большие театральные представления в честь Рождества Христова, день рождения Господа нашего Иисуса Христа, день рождения истории Христианства.  Рождество Христово – любимейший праздник всех, овеянный светом и радостью. Знамением явления Мессии стала восхитительная Вифлеемская звезда, которая зажглась на небе и указала путь волхвам. Рождественский праздник происходит каждый год, но нет ни одного спектакля, похожего на предыдущий, и радость от этого праздника каждый раз наполняет нас новым светом. Так и наши дети не перестают нас удивлять. Их искреннее желание дарить окружающим радость отзывается в наших сердцах любовью и благодарностью.

         Главным событием весны для нашей гимназии является празднование главного христианского праздника – Светлой Пасхи Господней. Работа над спектаклем начинается задолго с выбора литературного материала и написания сценария будущего спектакля.

        Результаты

        Все социальные функции школьного театра, всё, что он дает участвующим в его работе, можно увидеть через несколько минут после окончания спектакля: отшумели аплодисменты, закрылся занавес, публика расходится, а участники собрались на сцене … И никогда больше в школе вы не увидите столько счастливых лиц одновременно. Участие в спектаклях школьного театра формирует своеобразные, особо прочные нити, надолго связывающие исполнителей со школой. За время работы было «выпущено» и представлено на суд зрителей более 50 спектаклей, больших пьес и маленьких пьесок, литературных сказок и постановок. И каждый раз у педагогов и учащихся находятся новые идеи и творческие замыслы. Выступление на школьной сцене – это всегда праздник, как для организаторов, так и для зрителей, хотя мы вовсе не ограничиваемся внутренними показами, а используем любую возможность, чтобы выйти за пределы школы, участвуем в региональных фестивалях, посещаем с поздравлениями и выступлениями детей детского дома, интерната в поселке Большое Исаково, выступали также на сцене Храма Христа Спасителя в Калининграде, в Православной гимназии, а еще ранее - на сцене концертного зала Дома Искусств. На наших православных спектаклях всегда присутствует отец Михаил, наш большой друг, духовный наставник, протоиерей Кафедрального собора Христа Спасителя. После выступления детей Батюшка всегда обращается к ребятам с приветственным словом, в котором рассказывает, что каждый из нас делает в жизни выбор между добром и злом, и важно, чтобы человек с Божией помощью научился слушать и понимать добрые помыслы своей души.

        Место в системе воспитания образовательной организации

        Театральная деятельность в «Гимназии «Альбертина» является частью уклада школьной жизни, способствует позитивному восприятию школы ребенком, служит эффективным средством разрушения негативных установок школьников на учебные и внеучебные занятия.

        В становлении культуротворческой педагогики возможности школьного театра трудно переоценить. Театр может быть и уроком, и увлекательной игрой, и средством погружения в другую эпоху, и открытием для себя библейских историй, в которых скрыт глубокий нравственный смысл. Это помогает усваивать в практике диалога нравственные истины, учит быть самим собой и "другим", перевоплощаться в героя и проживать множество жизней, духовных коллизий, драматических испытаний характера. Школьный театр как явление, как мир, как тончайший инструмент художественного и общественного познания и изменения действительности представляет богатейшие возможности для становления личности подростка. Иными словами, театральная деятельность - путь ребенка в общечеловеческую культуру, к нравственным ценностям своего народа, путь к себе.

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        https://www.youtube.com/watch?v=FIp8hIXP3wo&t=4s

        https://www.youtube.com/watch?v=_YDeJMhiANI&t

        https://www.youtube.com/watch?v=4H0eiRYwE7c

        1. ТЕАТР фото01.docx Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,01928 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 639 kB
    Created by mega8.ru