Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Логотип
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
    • Главная
    • Работа Мария Лямасова
      • Воспитательная практика

        Организация системной работы с родителями

        Мария Лямасова

        учитель начальных классов

        МБОУ "ООШ №8"

        16.11.2022

        Читать работу
        Ваше имя


        Ваш e-mail


        Сообщение


        Основные тезисы

        Цели и задачи

        Цель воспитательной практики: формирование эффективной системы взаимодействия родителей с педагогами для создания благоприятной среды для сплочения детей в единый дружный коллектив, создание в школе благоприятных условий для развития личности детей .

        Задачи воспитательной практики:

        1. Активное вовлечение родителей во все сферы деятельности класса и школы.
        2. Формирование здорового образа жизни в семьях.
        3. Создание условий для профилактики поведения детей.
        4. Совершенствование форм взаимодействия школа – семья.
        5. Педагогическое сопровождение семьи (изучение, консультирование, оказание помощи в вопросах воспитания, просвещения и др.).
        6. Привлечение родителей к участию в управлении учебно-воспитательным процессом.  

        Участники

        Основными участниками практики становятся родители  учащиеся 1-4 классов. К организации, разработке и проведению привлекается классный руководитель.

        Оригинальная идея

        Изменение взаимодействия школы и семьи: сотрудничество между родителями и образовательным учреждением рассматривается как обязательное условие обеспечения полноценного развития ребенка. В процессе работы  происходит переход от понятия “работа с родителями” к понятию “взаимодействие”; идет поиск совместного языка контакта и взаимопонимания, признание сильных и слабых сторон друг друга.

        Педагог делает свой выбор между коллективными, групповыми и индивидуальными формами взаимодействия. Главное, чтобы все формы использовались в работе с родителями одинаково эффективно и приносили наилучший результат.  Семинар для родителей способствует    повышению педагогической культуры родителей.

        Может носить и коллективный, и групповой характер.

        Ценностно-смысловое наполнение

        Установить партнерские отношения с семьей каждого; - объединить усилия для развития и воспитания детей; - создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки; - активизировать и обогащать воспитательные умения родителей; - поддерживать их уверенность в собственных возможностях.

        От идеи до результата

        Работу с родителями следует строить, придерживаясь следующих этапов.

        1. Продумывание содержания и форм работы с родителями. Проведение экспресс-опроса с целью изучения их потребностей. Полученные данные следует использовать для дальнейшей работы.
        2. Установление между родителями доброжелательных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество. Необходимо заинтересовать родителей той работой, которую предполагается с ними проводить, сформировать у них положительный образ ребенка.
        3. Ознакомление педагога с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе учитель вступает  в диалог с родителями, которые играют здесь активную роль.

        Проведение тренингов.

        Традиционные

        Нетрадиционные

        ● Родительские собрания

        ● Общеклассные и общешкольные конференции

        ● Индивидуальные консультации педагога

        ● Посещения на дому

        ● Родительские тренинги

        ● Дискуссии

        ● Психологические разминки

        ● Круглые столы

        ● Устные журналы

        ● Практикумы

        ● Родительские вечера

        ● Родительские чтения

        ● Родительские ринги

        Лекция (форма, подробно раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Главное в лекции – анализ явлений, ситуаций).

        Родительские конференции  имеют огромное значение в системе воспитательной работы школы. Родительские конференции должны обсуждать насущные проблемы общества, активными членами которого станут и дети

        Родительские конференции должны готовиться очень тщательно, с обязательным участием психолога, социального педагога, которые работают в школе. В их задачу входит проведение социологических и психологических исследований по проблеме конференции, а также знакомство участников конференции с их результатами. Активными участниками конференций выступают сами родители. Они готовят анализ проблемы с позиций собственного опыта..

        Практикум (форма выработки у родителей педагогических умений по воспитанию детей, эффективному расширению возникающих педагогических ситуаций, тренировка педагогического мышления у родителей).

        Открытые уроки (цель – ознакомление родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя. Такие уроки позволяют избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями специфики учебной деятельности).

        Индивидуальные тематические консультации (обмен информацией, дающей реальное представление о школьных делах и поведении ребенка, его проблемах).

        Индивидуальные консультации – одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Особенно она необходима, когда педагог набирает класс. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Готовясь к консультации, целесообразно определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и учителем. Учитель должен дать родителям возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя в неофициальной обстановке, и выяснить важные сведения для своей профессиональной работы с ребенком:

        • особенности здоровья ребенка;
        • его увлечения, интересы;
        • предпочтения в общении в семье;
        • поведенческие реакции;
        • особенности характера;
        • мотивации учения;
        • моральные ценности семьи.

        Родительские чтения – очень интересная форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. С помощью школьного библиотекаря и других специалистов подбираются книги, в которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Родители читают рекомендованные книги, а затем используют полученные в них сведения в родительских чтениях. Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса и изменение подходов к его решению после прочтения книги.

        Родительские вечера – форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив. Родительские вечера проводятся в классе 2–3 раза в год без присутствия детей. Родительский вечер – это праздник общения с родителями друга своего ребенка, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь и собственный ребенок. Темы родительских вечеров могут быть самыми разнообразными. Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя, свой внутренний голос.

        Примерные темы родительских вечеров:

        1. Первые книжки ребенка.
        2. Будущее моего ребенка. Каким я его вижу?
        3. Друзья моего ребенка.
        4. Праздники нашей семьи.
        5. «Можно» и «нельзя» в нашей семье.
        6. День рождения нашей семьи. Как мы его празднуем?
        7. Песни, которые пели и поют наши дети.

        Родительский тренинг – это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным. В родительских тренингах должны участвовать оба родителя. От этого 

        эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставляют себя ждать. Тренинг проводится с группой, состоящей из 12–15 человек. Родительские тренинги будут успешными, если все родители будут в них активно участвовать и регулярно их посещать. Чтобы тренинг был результативен, он должен включить в себя 5–8 занятий. Родительский тренинг проводится, как правило, психологом школы, который дает возможность родителям на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления.

        С большим интересом родители выполняют такие тренинговые задания, как «детские гримасы», «любимая игрушка», «мой сказочный образ», «детские игры», «воспоминания детства», «фильм о моей семье».

        Родительские ринги – одна из дискуссионных форм общения родителей и формирования родительского коллектива. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть аудитории в полемику не вступает, а лишь поддерживает мнение семей аплодисментами.

        И традиционные, и нетрадиционные методы, формы взаимодействия классного  руководителя  с  родителями  учеников  ставят одну общую цель – сделать счастливой подрастающую личность, входящую в современную культурную жизнь.

        Если:

        • ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть;
        • ребенка высмеивают, он становится замкнутым;
        • ребенка хвалят, он учится быть благородным;
        • ребенка поддерживают, он учится ценить себя;
        • ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины;
        • ребенок растет в терпимости, он учится понимать других;
        • ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;
        • ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей;
        • ребенок живет во вражде, он учится быть агрессивным;
        • ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

        Результаты

        Родители научились самокритично оценивать себя  и смотреть на ситуацию глазами ребёнка, не стесняются обратиться за советом к педагогу. Они стали проявлять искренний интерес к жизни школы , научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка. Совместная деятельность сблизила педагогов и родителей, родителей и детей.

        Атмосфера доброжелательности стала характерной. У многих родителей открылись скрытые таланты, о которых они не подозревали, пока не пришлось участвовать в совместных проектах. От участия родителей в работе выигрывают все: сами родители, педагоги и, прежде всего дети. Они с уважением, любовью и благодарностью смотрят на членов своей семьи, которые, оказывается, так много могут и умеют, у которых такие золотые руки.

        На сегодняшний день можно сказать, что в результате работы в соответствии с принципами и подходами, у нас сложилась  система  работы с родителями. Использование разнообразных современных форм работы дало определенные результаты: родители  стали активными участниками встреч и помощниками, создана атмосфера взаимоуважения. .

                

        Таким образом, результатами работы по данной теме являются:

        • создания благоприятных условий для повышения педагогической и психологической грамотности родителей в воспитании и обучении детей;
        • повышения уровня включения родителей в деятельность школы ;
        • создания условий для привлечения родителей к планированию и организации деятельности в школе;
        • проявления  большего  интереса со стороны родителей в совместной творческой деятельности с детьми;
        • повышение профессиональной компетентности педагогов  по вопросам взаимодействия с семьями воспитанников и выбора эффективных форм и методов сотрудничества.

        Место в системе воспитания образовательной организации

        Знания, получаемые родителями  открывают  им возможности активного, ответственного, свободного участия в воспитании.

        Совершенно ясно, что без участия родителей в организации учебно -  воспитательного процесса невозможно достичь высоких результатов. Без полноценного семейного воспитания невозможно вырастить духовно развитую личность, продолжателя традиции общества и народа. Поэтому работа с родителями занимает в воспитательной системе школы важное место.

         Участие родителей в жизни школы влияет не только на развитие образования в целом  и расширяет состав участников образовательного процесса, ответственных и лично заинтересованных в его положительном результате, но и содействует повышению авторитета родителей в семье, повышает самооценку учащихся, чьи родители уважаемы и востребованы в школе, что, несомненно, способствует сближению взрослых и детей.

        Ссылки на актуальную информацию в сети Интернет

        1. Воспитание и обучение детей. Книга для учителя / Под редакцией В.В. Воронковой. - М.: Шк. Пресс, 1994. - 416 с.
        2. Гордиенко Е. А., Юсупова Г. С. Совместная работа школы, семьяМ,Просвещение, 1995. – 55 с.
        3. Дульнев Г.М. Учебно - воспитательная работа в школе: Пособие для учителей / Под редакцией Т.А. Власовой и В.Г. Петровой. - М.: Просвещение, 2004. - 176 с.
        4. . Кукушин В. С. Теория и методика воспитательной работы: учеб. пособие. – М.: Март; Ростов н/Д: Март, 2006 г.
        5. Лишин О. В. Педагогическая психология воспитания: учеб. пособие /Под ред. Д. И. Фельштейна.– М.: ИКЦ «Академкнига», 2010 г.
        6. Дереклива Н.И. Новые родительские собрания. М.:»Вако», 2010 г.
        7. Родионов В.А. Я и все-все-все. Ярославль, 2011 г.
        8. Психологическое сопровождение воспитательного процесса в образовательном учреждении АКИПКРО, Барнаул, 2010 г.

        1. РОДИТЕЛЬСКИЕ ВЕЧЕРА - форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив.docx Скачать
        2. Работа с родителями в условиях современной образовательной организации.docx Скачать
        3. phpXXYIu6_2.docx Скачать
        4. phppIH3iV_gotovye-RODITELSKIE-SOBRAIYA-1-4-klassy.docx Скачать
  • Главная
  • Новости
  • Номинации
  • Работы
  • Документы
  • Контакты
  • Войти
  • Регистрация
  • Институт развития образования

    «Институт развития образования»

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Министерство образования Калининградской области

    Министерство образования Калининградской области

    Адрес: г. Калининград, ул. Томская, 19

    Сайт: koiro.edu.ru

    Государственное автономное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования

    ©️ 2022 Все права защищены

    Page created 0,02846 sec.
    SQL: 000.
    RAM: 672 kB
    Created by mega8.ru